Аутоиммунные болезни: диагностика, синовиальная жидкость
Исследование синовиальной жидкости проводят у всех больных с выпотом в полость сустава. Соблюдение правил асептики при проведении пункции позволяет снизить риск иифицирования сустава.
При гемартрозе и инфекционном артрите эта процедура носит лечебный характер.
Исследование синовиальной жидкости включает следующее ( табл. 15.5 ):
- Описывают внешний вид синовиальной жидкости: цвет, мутность, вязкость, наличие крови. В норме синовиальная жидкость вязкая, прозрачная, имеет соломенно-желтый цвет. При инфекционном артрите она мутная, ее вязкость обычно снижена из-за расщепления гиалуроновой кислоты ферментами лейкоцитов.
- Определяют общее и относительное число клеток крови.
- Окрашивают мазок по Граму и производят посев для выявления бактерий (например, Staphylococcus spp. , Streptococcus spp. , Haemophilus spp. , Neisseria spp. ) и грибов, окрашивают мазок по Цилю-Нильсену для выявления Мусоbacterium tuberculosis .
- Для исключения подагры и псевдоподагры проводят поляризационную микроскопию осадка, полученного при центрифугировании синовиальной жидкости. Используют поляризационный микроскоп с красным фильтром. Игольчатые кристаллы уратов характерны для подагры, светятся желтым светом (если их длинная ось параллельна оси компенсатора). Кристаллы пирофосфата кальция характерны для псевдоподагры, имеют ромбовидную форму и светятся голубым светом. При подагре и псевдоподагре кристаллы обнаруживаются и в нейтрофилах . Следует подчеркнуть, что гиперурикемия не является специфическим признаком подагры, а обызвествление суставов - псевдоподагры.
- Определяют концентрацию белка в синовиальной жидкости и плазме.
- Определяют концентрацию глюкозы в синовиальной жидкости и плазме.
- При подозрении на ревматоидный артрит и СКВ иногда дополнительно определяют гемолитическую активность комплемента и ревматоидный фактор в синовиальной жидкости. Исследование антинуклеарных антител в синовиальной жидкости неинформативно. При ревматоидном артрите и СКВ гемолитическая активность комплемента в синовиальной жидкости пораженного сустава обычно снижена и составляет менее 30% от нормального уровня в сыворотке. При остеоартрозе , анкилозирующем спондилите , синдроме Рейтера и большинстве других заболеваний, протекающих с поражением суставов , гемолитическая активность комплемента соответствует нормальному значению в сыворотке или превышает его. При серонегативном ревматоидном артрите в синовиальной жидкости изредка обнаруживают ревматоидный фактор . Результаты определения ревматоидного фактора и гемолитической активности комплемента при инфекционном и кристаллическом артритах часто бывают противоречивы. Характеристика синовиальной жидкости при разных заболеваниях, сопровождающихся поражением суставов, приведена в табл. 15.5 .
Смотрите также: