Аконитаза: общие сведения
EC 4.2.1.3 (аконитатгидратаза)
Аконитаза (aconitase, Aco) [греч. akoniton — борец, род травянистых растений] — фермент класса лиаз, дегидратаз, участвующий в цикле Кребса, который катализирует образование цис-аконитовой кислоты из лимонной кислоты; имеет сложную структуру и содержит несколько железосерных центров. А. способна также связываться с некоторыми мРНК (напр., мРНК ферритина и трансферрина), регулируя этим их трансляцию и стабильность; используется как биохимический маркер в генетических исследованиях. Недостаточность А. в организме приводит к миопатии. Термин «А.» предложен Б. Бройшем в 1937 г.
CIT=H2O+ACON и ACON+H2O=ICIT - превращение цитрат а в изоцитрат . Содержит железо в Fe2+ - состоянии. Процесс протекает в две в две стадии: сначала происходит дегидратация с образованием цис-аконитата (часть его остается в комплексе с ферментом), а затем - гидратация и образование изоцитрата.
Реакция ингибируется фторацетатом, который сначала превращается во фторацетил-CoA ; последний конденсируется с оксалоацетатом, образуя фторцитрат . Непосредственным ингибитором аконитазы является фторцитрат; при ингибировании накапливается цитрат.
Эксперименты с использованием промежуточных соединений, меченных изотопом 14C, показывают, что аконитаза взаимодействует с цитратом асимметрично: она всегда действует на ту часть молекулы цитрата, которая образовалась из оксалоацетата. Это сначала было трудно объяснить, так как лимонная кислота является внешне симметричным соединением. Однако положение в пространстве двух групп - CH2COOH лимонной кислоты относительно групп - OH и - COOH неидентично. Об асимметричном действии аконитазы свидетельствует "судьба" меченого ацетил-CoA (т. е. положение атомов 14C) в интермедиатах цикла лимонной кислоты. Возможно, что цис-аконитат не является обязательным интермедиатом между цитратом и изоцитратом и образуется на боковой ветви основного пути.
Фермент митохондриальный, но обнаруживается также вне митохондрий.
Смотрите также: