Фибринолиз: общие сведения


Фибринолиз (fibrinolysis) [лат. fibra — волокно, -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный», и греч. lysis — разложение, распад, растворение] — процесс растворения фибринового сгустка (тромба) под действием протеолитических ферментов плазмы крови и форменных элементов, в первую очередь плазмина. Белки, осуществляющие фибринолиз, входят в состав противосвертывающей системы крови. Термин «Фибринолиз » предложен А. Дастром в 1893 г. См. Фибрин.

Фибринолиз - растворение в результате ферментативных реакций фибрина . ри тромбозе фибринолиз может приводить к канализации тромба и восстановлению кровотока. Естественный фибринолитический компонент крови - фибринолизин (плазмин) .

Фибринолиз начинается с выхода из эндотелиальных клеток тканевого активатора плазминогена или проурокиназы . Эти вещества преимущественно активируют плазминоген , связанный с фибрином . Благодаря этому фибринолиз в норме идет только в тромбах .

Хотя этот процесс начинается сразу же после повреждения сосуда, реканализация и растворение тромба могут занять 7-10 сут.

Дефекты фибринолиза могут предрасполагать как к кровотечениям, так и к повторным тромбозам.

Для растворения эмболов и тромбов используются как естественные активаторы фибринолиза , так и их производные ( рис. 119.1 , табл. 119.3 ). Их отличия - в разном сродстве к фибрину и в некоторых специфических осложнениях.

Смотрите также:

  • ФИБРИНОЛИЗ (ТРОМБОЛИЗИС)