АФП: синтез в эмбриогенезе


В эмбриогенезе АФП впервые выявляется в висцеральной энтодерме желточного мешка (у мышей на шестые-седьмые сутки развития) [ Dziadek M. and Adamson E., 1978 ] и на этой стадии является доминирующим сывороточным белком. Позднее максимальный уровень его экспрессии наблюдается в эмбриональной печени [ Abelev G.I., 1993 ] и на значительно более низком уровне в эмбриональной кишке [ Tyner A.L. et al, 1990 ] и в некоторых других органах [ Nahon J.L. et al, 1988 , Cooke N.E. et al, 1991 ].

В конце эмбрионального периода развития одновременно с морфологической перестройкой печени происходят быстрое падение уровня АФП в крови и сокращение числа АФП-продуцирующих клеток. Одновременно в крови повышается уровень сывороточного альбумина - происходит замещение основного эмбрионального сывороточного белка на взрослый. Это переключение происходит на транскрипционном уровне [ Belanger L. et al, 1981 ]. В то же время показано, что в одной клетке могут одновременно экспрессироваться оба гена [ Sala-Trepat J.M. et al, 1979 ]. Вскоре после рождения концентрация АФП в крови снижается в 10000 раз [ Sala-Trepat J.M. et al, 1979 , Tilghman S.M. and Belayew A., 1982 ].

Параллельно с повышением уровня СА происходит индукция синтеза альфа-альбумина [ Belanger L. et al, 1994 ] и групп-специфического компонента [ Cooke N.E. et al, 1991 ]. Координированная регуляция уровней экспрессии родственных генов описана и для других систем, например для кластеров глобиновых генов [ Jane S.M. et al, 1992 ] или аполипопротеиновых генов AI-CIII-AIV [ Vergnes L. et al, 1997 ], специфичных для печени. Возможно, координированное изменение уровней экспрессии кластерно расположенных генов в процессе развития регулируется общими элементами, расположенными в межгенном пространстве.

Смотрите также:

  • АФП: СИНТЕЗ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ