Канцерогенез первичный вирусный: общие сведения


До последнего времени наиболее ранние этапы первичного канцерогенеза in vivo и фенотипические изменения опухолевых клеток, возможно, происходящие во время его латентного периода, представлялись недоступными для исследования. Между тем, как подчеркивал Новелл [ Nowell P.S., 1986 ], "фундаментальная основа этого начального этапа (канцерогенеза) и степень его специфичности для каждого новообразования остаются основной проблемой исследования рака".

Для исследования этой проблемы использовали определение [H2О2CA + РGЕS]-фенотипа в качестве маркера определенной и, по- видимому, одной из наиболее ранних после трансформации стадий опухолевой прогрессии. В процессе отбора in vivo приобретение экспрессии [H2О2CA + РGЕS]-фенотипа и параллельно 30-200-кратное усиление ТГА клеток, исходно трансформированных или трансдуцированных in vitro различными онкогенами, происходили в подкожно растущих опухолях с поразительно одинаковой скоростью .

Это, по-видимому, могло означать, что в исходной популяции клеток, трансформированных различными агентами in vitro, не было вариантов, экспрессирующих [H2О2CA + РGЕS]- фенотип, и/или не было условий для их отбора in vitro. В пользу такого предположения свидетельствует то, что вероятность их появления de novo и темп отбора в процессе роста опухолей in vivo оказались примерно одинаковыми для разных типов трансформантов.

Смотрите также:

  • Опухолевые клетки: естественный отбор
  • [H2О2CA + РGЕS]-ФЕНОТИП: ПЕРВИЧНЫЙ ВИРУСНЫЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ