Остановки дифференцировки недостаточно, чтобы развился лейкоз


Остановки дифференцировки недостаточно, чтобы развился лейкоз. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что онкоген v-erbA (кодирует перестроенный ядерный рецептор тиреоидных гормонов, обладающий доминантно-негативным эффектом), связываясь со специфическими респонсивными элементами ряда генов, полностью блокирует образование эритроцитов из эритробластов, но тем не менее не вызывает развитие эритробластоза . Это заболевание возникает лишь в случае одновременной стимуляции пролиферации эритробластов, вызываемой, например, дополнительной экспрессией в них онкогенов, запускающих Ras-Raf-MAP киназные каскады и/или активацию транскрипционных комплексов AP-1 [ Stunnenberg, ea 1998 ].

Блок дифференцировки - не обязательное условие для опухолевого роста, даже в случае лейкозов. Так, хронический миелоидный лейкоз является результатом хромосомной транслокации в незрелой некоммитированной клетке, приводящей к экспрессии в ней химерного белка p210BCR/ABL. Экспрессия этого белка стимулирует пролиферацию и подавляет апоптоз , что ведет к увеличению числа (иногда очень значительному) вполне зрелых миелодных клеток. Интересно, что потомками клетки-родоначальницы лейкоза наряду с миелоидными могут быть и зрелые клетки других рядов дифференцировки, в частности лимфоциты и гистиоциты [ Anastasi, ea 1996 , Anastasi, ea 1998 ].

В то же время следует подчеркнуть, что хронический миелоидный лейкоз течет довольно доброкачественно и приобретает истинно злокачественный характер только тогда, когда в результате дополнительных генетических изменений возникает клон, в котором дифференцировка блокирована (так называемый "бластный криз").

Смотрите также:

  • ОНКОГЕНЫ И АНТИОНКОГЕНЫ: ВЛИЯНИЕ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ КЛЕТОК