СТГ: действие на тимус


Первое указание на способность СТГ подавлять инволюцию тимуса было получено на собаках [ Goff B.L. et al, 1987 , Monroe W.E. et al, 1987 ]. Продолжительная инфузия СТГ человека гипофизэктомированным крысам стимулировала рост лимфоидной ткани [ Clark R.G. et al, 1995 ].

Аналогичные результаты получены на обезьянах при создании у них депо СТГ, которое поддерживало высокий уровень гормона в крови в течение длительного периода времени [ Johnson O.L. et al, 1996 ].

Вместе с тем у детей с недостаточной секрецией гипофизарного СТГ не выявлялось серьезных нарушений функционирования иммунной системы [ Auemhammer C.J. and Strasburger C.J., 1995 ].

Обнаруженное расхождение с результатами экспериментальных исследований на крысах может объясняться более активной локальной продукцией СТГ в иммунной системе человека по сравнению с крысами. Выдвинутое объяснение выглядит обоснованным, если учесть, что у крыс содержание циркулирующего в крови СТГ в 10 раз больше, чем у человека, и поэтому местная продукция гормона для них менее важна в поддержании нормального функционирования иммунной системы, чем для людей.

Другим подтверждением выдвинутой гипотезы может быть наблюдение на детях с синдромом Ларона , у которых не функционирует рецептор СТГ и иногда наблюдается высокая смертность, возможно, вызванная недостаточностью иммунной системы [ Rosenfeld R.G. et al, 1994 ] вследствие неспособности локального СТГ проявлять свое действие.

Смотрите также:

  • СТГ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ