Прионы дрожжей другие


Кроме гена Sup35 и гена URE3 существуют еще несколько прионов дрожжей. Это детерминанты [ Pin ], [ Tau ], и найденные в конце 90-х гг прионные белки, Rnq1 [ Sondheimer ea 2000 ] и New1 [ Santoso ea 2000 ], для которых неизвестен фенотипический эффект.

Детерминант [Pin] определяет, будет ли [ Psi+ ] образовываться самопроизвольно при его сверхэкспрессии.

Детерминант [Tau] тоже может модулировать функцию терминации трансляции , влияя на детерминант [Psi+] [Лекции Тер-Аванесян]. Все эти цитоплазматически наследуемые детерминанты имеют основные прионные свойства .

Также дрожжевые прионы могут быть элиминированы малыми концентрациями гуанидин-хлорида (GuHCl) , белок-денатурирующего агента, не имеющего мутагенного эффекта. Штаммы с клеточной (неприонной) формой белка могут с низкой частотой приобретать прионное состояние, причем частота реверсий сильно увеличивается в присутствии плазмид, сверхэкспрессирующих белок (например, для URE2 это увеличение составляет 2 порядка) [ Тер-Аванесян ea 1998 ]. Такое быстрое изменение прионного фенотипа по сравнению с генным, позволяет популяции меняться, чтобы подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды. Известно что глутамин-аспарагин-богатые (Q/N-богатые) последовательности обладают склонностью формировать амилоидные фибриллы [ Michelitsch ea 2000 ].

Смотрите также:

  • ПРИОНЫ ДРОЖЖЕЙ И ГРИБОВ