БЕЛКИ- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Изучение электрических свойств водных растворов белков началось на рубеже ХIX-XX веков с установления электрохимического типа белковых молекул. Г.Бердиг (1894) и Ф.Кюстер (1897) пришли к выводу о существовании так называемых амфотерных электролитов, к которым они отнесли соединения, обладающие одновременно свойствами как кислот, так и оснований. Оказалось, что к этому типу электролитов принадлежат также водные растворы белков.
Амфотерный характер поведения
белка впервые наблюдал Гарди (1899), исследуя раствор яичного альбумина . Было установлено перемещение
белковых молекул к катоду в кислых средах и к аноду -в щелочных. При
определенном промежуточном значении рН передвижение макромолекул в
электрическом поле не происходило. Из этого был сделан вывод, что в воде
свободные амино и карбоксильные группы аминокислот, находящихся на
поверхности глобулы, ионизуются и образуют катионные и анионные центры
молекулы. В зависимости от соотношения ионов белок приобратает суммарный
положительный или отрицательный заряд. Так как количество образующихся
положительно и отрицательно заряженных групп в белке зависит от рН , то
имеется такое его значение (pI), названное
изоэлектрической точкой , при котором происходит компенсация
разноименных зарядов и белковая молекула, как целое , становится
электронейтральной. При рН Смотрите также: