Белки E6 и E7: функциональная кооперация
Онкобелки E6 и E7 обладают онкогенным потенциалом per se, но этот потенциал существенно возрастает при совместной экспрессии [ Hawley-Nelson P. et al, 1989 , Munger K. et al, 1989 ]. Это свидетельствует о том, что вирусные гены могут функционально кооперировать в процессе клеточной трансформации. По-видимому, наиболее интересный аспект этой проблемы состоит в том, что E6 может потенциировать нарушение контроля за регуляцией размножения путем ингибирования апоптоза , направляемого E7. Это нашло экспериментальное подтверждение на модели трансгенных мышей [ Pan H. and Griep A., 1995 ], а также в уроэпителиальных клетках человека [ Putenveettil J. et al, 1996 ].
Таким образом, функциональная кооперация между белками E6 и E7 HPV "высокого риска" в процессе трансформации хотя бы частично может быть связана с E6-индуцированным ингибированием апоптоза, что сопровождается элиминацией клеток с нарушенной системой ростовых сигналов, включая и те, которые направляются E7.
Функции E6 и E7 также тесно связаны и на уровне дерегуляции клеточного цикла и размножения клеток. По этой схеме pRb является общей мишенью для обоих вирусных белков в результате физического взаимодействия с E7 и изменения уровня фосфорилирования под действием E6. По этому сценарию E6 подавляет активацию p21WAF (ингибитор циклинзависимых киназ ), опосредованную p53 [ El-Deiry W. et al, 1993 ].
Индукция p21WAF под действием p53 контролирует нефосфорилированный статус pRb, который является необходимым для функционирования pRb как контролирующего фактора в G1-фазе клеточного цикла [ Weinberg R., 1995 ]. Ингибирование индукции p21WAF (опосредованное p53) под действием p53 может приводить к нарушениям в контролирующих функциях pRb и, таким образом, кооперировать в инактивации pRb при связывании с E7.
Смотрите также: