АПФ: изоформы
Существует несколько молекулярных форм АПФ [ Елисеева ea 1998 , Corvol, ea 1995 , Orth, ea 1998 ], все формы АПФ - гликопротеиды с высоким содержанием углеводов.
Предполагается, что домены АПФ могут иметь разные функции в организме [ Елисеева ea 1998 , Orth, ea 1998 ]. В организме человека и млекопитающих обнаружены природные однодоменные формы АПФ. Активные изоформы АПФ, включающие только один из доменов и содержащие по одному активному центру, обнаружены в организме. Так, в семенниках человека и млекопитающих синтезируется АПФ тестикулярный [ Hooper ea 1991 , Williams ea 1996 , Ehlers ea 1989, Елисеева ea 1998 , Orth, ea 1998 ], полипептидная цепь которого (701-705 а.о.) идентична, за исключением первых 67 а.о., С-концевой части молекулы из других органов. Обе изоформы кодируются одним геном, но различаются местом начала транскрипции [ Hubert ea 1991 ]. В " АПФ кишечной жидкости, полученной из кишечника больных при хирургической операции [ Елисеева ea 1998 , Deddish ea 1994 ] обнаружена растворимая изоформа АПФ , соответствующая N-домену. Происхождение ее пока неясно. Предполагается, что в молекуле АПФ между N- и C-доменами имеется участок, доступный для ферментативного расщепления. Таким образом, N-домен может освобождаться или из находящегося в растворе полноразмерного фермента, или из мембраносвязанной формы, составляя С-домен на мембране [ Deddish ea 1994 ]. В принципе такой процесс может происходить где угодно в организме. В подтверждение этого предположения из очищенного АПФ почек человека в результате реакции ограниченного протеолиза были получены активные N- и С-домены. Эндопротеиназа Asp-N расщепляла связи между N- и С-доменами (Thr615- Asp616) и в примембранной области (Leu1219-Asp1220), освобождая оба домена[ Sturrock ea 1997 ].
Кроме того, в культуре эпителиальных клеток бронхов обнаружены изоформы АПФ неизвестной структуры с молекулярной массой 52 и 47 кДа [ Muns ea 1993 ]. Нельзя исключить, что эти изоформы представляют собой С-домены, оставшиеся после удаления N-домена.АПФ форма с C доменом
Вопрос о функциональной роли доменов до сих пор остается неясным. Однако полученные к настоящему времени данные об обнаружении эндогенных субстратов, специфичных для N-домена, и о разном взаимодействии ингибиторов АПФ с доменами, а также присутствие в организме однодоменных форм фермента свидетельствуют в пользу физиологической значимости доменов. Кроме того, было показано, что соматический и тестикулярный ферменты, несмотря на близкие энзиматические свойства, не являются эквивалентными по физиологическим функциям [ Kessler ea 2000 ]. К тому же, можно предполагать, что ионы хлора являются фактором, определяющим вклад каждого домена в общую активность фермента. При нормальных физиологических условиях в крови С-домен, вероятно, ответственен за большую часть превращения ангиотензин I . Однако следует иметь в виду, что АПФ находится в большом количестве на ворсинках стенки кишечника и выводящих канальцев почек, где концентрация ионов хлора сильно варьирует и где N-домен полноразмерного фермента, как не требующий для своей активности ионов хлора, может иметь при определенных условиях преимущественное значение.
Смотрите также: