Альвеолит идиопатический фиброзирующий: диагностика


Диагностические критерии:

- Характерная клиническая и рентгенологическая картина.

- Обнаружение интерстициальной пневмонии при гистологическом исследовании и выявлении полости на рентгенограммах грудной клетки.

- Отсутствие других причин пневмосклероза .

Бронхоскопия. Трансбронхиальная биопсия и бронхоальвеолярной лаваж позволяют исключить саркоидоз и инфекции. Однако малый объем биоптата, получаемый обычно при трансбронхиальной биопсии, часто затрудняет диагностику, а клеточный состав жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, не отражает активность воспаления. В связи с этим с помощью бронхоскопии поставить диагноз идиопатического фиброзирующего альвеолита и оценить его тяжесть удается редко.

Биопсия легкого - единственный метод, позволяющий точно определить причину и выраженность фиброзирующего альвеолита. Получить достаточное количество ткани можно как при торакоскопической, так и при открытой биопсии легкого. Поскольку активность процесса в разных участках легких неодинакова, производят биопсию двух или более долей.

Дифференциальная диагностика. Диагноз идиопатического фиброзирующего альвеолита ставят методом исключения или на основании данных инструментальных и лабораторных исследований. Следует помнить, что многие заболевания сопровождаются однотипными морфологическими изменениями в легких, поэтому установить этиологию и патогенез фиброзирующего альвеолита можно лишь с учетом данных анамнеза. Заболевания, с которым приходится дифференцировать идиопатический фиброзирующий альвеолит, перечислены в табл. 8.2 . Следует помнить, что в первую очередь необходимо исключить заболевания, раннее лечение которых улучшает прогноз: коллагенозы , туберкулез и другие инфекции, саркоидоз , экзогенный аллергический альвеолит .

Смотрите также:

  • АЛЬВЕОЛИТ ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ФИБРОЗИРУЮЩИЙ (БОЛЕЗНЬ ХАММАНА-РИЧА)