Альвеолит идиопатический фиброзирующий: исследования


Лабораторные исследования. У 80% больных обнаруживается гипергаммаглобулинемия , у 50% - повышение СОЭ , у 30% выявляется ревматоидный фактор , у 15-25%- антинуклеарные антитела . В сыворотке больных часто обнаруживаются циркулирующие иммунные комплексы . Однако все эти признаки неспецифичны для идиопатического фиброзирующего альвеолита. Изредка наблюдается эритроцитоз .

Рентгенография грудной клетки, КТ и сцинтиграфия легких. На ранней стадии заболевания отмечается двустороннее сетчатое или сетчато- узелковое поражение, более выраженное в нижних отделах. Со временем все изменения становятся более выраженными, образуются полости со стенкой толщиной 5-10 мм, легкие приобретают вид пчелиных сот, уменьшаются размеры легочных полей. Поражение плевры нехарактерно. Изменение на рентгенограммах не зависят от тяжести заболевания и выраженности морфологических изменений в лгких. У 10% больных изменения на рентгенограммах грудной клетки отсутствуют. В этих случаях информативна КТ с высоким разрешением. При этом исследовании в интерстициальной ткани легких выявляются очаги уплотнения, расположенные преимущественно субплеврально и чередующиеся с участками неизмененной ткани. Сцинтиграфия лгких с галлием позволяет выявить острый альвеолит , однако этот метод исследования неспецифичен, его результаты плохо корредируют с клинической картиной заболевания и морфологическими изменениями в легких, а отрицательный результат не исключает идиопатического фиброзирующего альолита.

Исследование функции внешнего дыхания. У всех больных наблюдаются рестриктивные нарушения дыхания с уменьшением ЖЕЛ и ОЕЛ , а также снижением диффузионной способности легких. При исследовании газов артериальной крови выявляют гипоксемию в покое и респираторный алкалоз . Гипоксемия обусловлена нарушением соотношения между перфузией и вентиляцией, а респираторный алкалоз вызван гипервентиляцией, которая возникает вследствие раздражения легочных рецепторов растяжения . При физической нагрузке p(A-a)O2 возрастает, а насыщение крови кислородом снижается, что обусловлено снижением диффузионной способности легких и нарушением соотношения между перфузией и вентиляцией.

Иммунологические исследования. Идиопатический фиброзирующий альвеолит - заболевание, опосредованное иммунными механизмами, о чем свидетельствует присутствие активированных лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов и эозинофилов в легких. Гипергаммаглобулинемия , аутоантитела и циркулирующие иммунные комплексы, выявляемые у больных идиоптическим фиброзирующим альвеолитом, указывают на то, что основную роль в патогенезе этого заболевания играет гуморальный иммунитет . Причины заболевания неизвестны. Полагают, что лимфоцитоз , характерный для ранней стадии заболевания, может служить его пусковым фактором. Активация макрофагов и эндотелиальных клеток легких приводит к увелечению выработки ряда цитокинов , которые вызывают миграцию нейтрофилов и пролиферацию фибробластов. Альвеолярные макрофаги больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом вырабатывают интерлейкин-8 , который является важнейшим фактором хемотаксиса нейтрофилов . Кроме того, альвеолярные макрофаги и клетки эпителия бронхов вырабатывают большое количество трансформирующего фактора роста бета , который стимулирует пролиферацию фибробластов и синтез ими коллагена. Максимальный уровень этого цитокина обнаруживают в участках наиболее выраженного пневмосклероза.

Гистологическое исследование: 

Морфологическая картина экзогенного аллергического альвеолита, вызванного разными антигенами, одинакова. Исключение составляют случаи заболевания, вызванные грибами и пробковой пылью . На ранней стадии в легких откладываются иммунные комплексы и активируется комплемент . Это проявляется васкулитом мелких сосудов легких с выпадением фибрина и инфильтрацией стенок альвеол нейтрофилами, эозинофилами, лимфоцитами и моноцитами. У 25-100% больных наблюдается острый бронхиолит . На поздних стадиях заболевания формируются гранулемы без казеозного некроза (как при саркоидозе) и развивается картина интерстициальной пневмонии с инфильтрацией ткани легких лимфоцитами и моноцитами. Спустя несколько месяцев гранулемы исчезают, на первый план выходят пневмосклероз и облитерирующий бронхиолит , эмфизема . У части больных в ткани легких можно обнаружить антиген, послуживший причиной заболевания, а также IgG, IgA и IgM, направленные против этого антигена, и СЗ.

- Характерна интерстициальная пневмония , причем на ранних стадиях она носит десквамативный характер. Ткань легкого поражается неравномерно и неодновременно. Васкулит, гранулемы и обызвествление нехарактерны. У больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом повышен риск рака легкого .

- При десквамативной интерстициальной пневмонии изменения относительно однородны - наблюдается скопление макрофагов и лимфоцитов в альвеолах и гиперплазия альвеолоцитов II типа . Стенки альвеол утолщены, в интерстициальной ткани выявляется воспалительная инфильтрация, склероз незначителен.

- Для интерстициальной пневмонии на поздних стадиях заболевания характерны более разнообразные изменения - отек, фибринозный экссудат, инфильтрация интерстициальной ткани моноцитами и лимфоцитами, профилерация фибробластов, участки выраженного склероза и нарушения легочной ткани.

- Пневмосклероз - это выраженное разрастание соединительной ткани проявляющееся нарушением структуры легочной ткани. На поздних стадиях заболевания формируются полости, выстланные метаплазированным эпителием бронхов, развивается легочная гипертензия . При гистологическом исследовании выявляются гиперплазия гладких мышц бронхов, отложение холестерина в стенках сосудов, пролиферация и склероз интимы сосудов, облитерация артериол.

Кожные пробы. Кожные пробы при экзогенном аллергическом альвеолите нельзя считать ни чувствительными, ни специфичными, поэтому в настоящее время для диагностики этого заболевания они не применяются. Так, при проведении проб с антигенами термофильных актиномицетов и с антигенами многих плесневых грибов часто наблюдаются ложноположительные результаты, поскольку эти антигены вызывают неспецифическое раздражение кожи. Положительные результаты кожных проб наблюдаются у здоровых лиц после предварительного контакта с исследуемым антигеном. Ложноотрицательные результаты кожных проб могут быть обусловлены повышенной активностью Т-супрессоров .

В патогенезе экзогенного аллергического альвеолита играют роль иммунокомплексные аллергические реакции и аллергические реакции замедленного типа , при сопутствующих атопических заболеваниях - аллергические реакции немедленного типа . Контакт с антигеном вызывает у сенсибилизированных лиц образование иммунных комплексов в слизистой дыхательных путей и активацию комплемента . Под действием продуктов этих реакций в очаг поражения мигрируют нейтрофилы, а через 48 ч их сменяют лимфоциты, которые и преобладают в инфильтрате при хроническом течении заболевания. В жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже у больных экзогенным аллергическим альвеолитом, содержатся Т-лимфоциты, которые под действием определенных антигенов органической пыли in vitro начинают размножаться и вырабатывать цитокины. Это свидетельствует об активации клеточного иммунитета . Число клеток в смывах из бронхов у больных экзогенным аллергическим альвеолитом в 5 раз больше, чем у здоровых. Около 70% этих клеток - лимфоциты, в основном CD8 Т-лимфоциты . Соотношение CD4 Т-лимфоцитов к CD8 Т-лимфоцитам при экзогенном аллергическом альвеолите не превышает 1:2, тогда как в норме составляет 1,2:1-1,6:1, а при саркоидозе - не менее 2:1. Лимфоциты CD8, выявляемые в смывах из бронхов, - это активированные Т-супрессоры и цитотоксические Т-лимфоциты . Бронхоальвеолярный лаваж не позволяет оценить тяжесть заболевания, поскольку у сенсибилизированных здоровых лиц количество клеток и соотношение лимфоцитов CD4/CD8 в смывах из бронхов такое же, как у больных экзогенным аллергическим альвеолитом.

Смотрите также:

  • АЛЬВЕОЛИТ ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ФИБРОЗИРУЮЩИЙ (БОЛЕЗНЬ ХАММАНА-РИЧА)