Анестетики местные: побочные действия


Классификация осложнений, вызываемых местными анестетиками , приведена в табл. 13.9 . Местные анестетики часто оказывают побочные действия, однако анафилактические реакции вызывают редко. Обычно местные анестетики оказывают прямое токсическое действие. Многие побочные эффекты местных анестетиков, например отек в месте введения, артериальная гипотония , тахикардия , обморок , встречаются как при аллергических, так и при неаллергических реакциях на эти препараты.

Перекрестные реакции. В зависимости от химического строения местные анестетики делятся на две группы ( табл. 13.10 ): эфиры парааминобензойной кислоты (I группа) и препараты, имеющие другую структуру (II группа). Среди местных анестетиков I группы часто отмечаются перекрестные аллергические реакции. Результат аппликационных проб свидетельствует о том, что они возможны и между препаратами II группы - лидокаином , прилокаином и мепивакаином , обладающими сходной структурой. Перекрестные реакции между препаратами I и II группы отсутствуют. По многочисленным данным, местные анестетики II группы реже вызывают побочные эффекты, чем препараты I группы.

Диагностика и лечение:

- При подозрении на непереносимость местных анестетиков их стараются не применять. Однако отказаться от этих препаратов часто бывает невозможно (например, при стоматологическом вмешательстве), поскольку их замена общими анестетиками повышает риск осложнений. Кроме того, лидокаин и прокаинамид назначают при аритмиях, и их не всегда можно заменить другими препаратами. Во всех случаях необходимо сопоставлять риск осложнений, к которым может привести применение препарата, с отрицательными последствиями отказа от него.

- Если предшествующие реакции (как аллергические, так и неаллергические) были тяжелыми, необходимо полностью отказаться от местных анестетиков.

- На основании анамнеза сложно оценить риск аллергических реакций, поэтому если в прошлом применение местных анестетиков сопровождалось реакциями, проводят кожные и провокационные пробы.

Кожные и провокационные пробы:

- Больному следует объяснить, с какой целью проводятся кожные и провокационные пробы, предупредить о возможных осложнениях и получить от него письменное согласие на исследование.

- Хотя надежность кожных проб с местными анестетиками окончательно не установлена, подбор безопасного средства для местной анестезии рекомендуется начинать именно с них ( табл. 13.11 ).

- Местный анестетик, используемый для проведения кожных и провокационных проб, не должен вызывать перекрестных реакций с препаратом, который ранее вызвал аллергию. Если препарат, вызвавший аллергическую реакцию, неизвестен, для проведения проб выбирают местный анестетик из II группы.

- Во избежание ложноотрицательных результатов препараты, используемые для проведения кожных проб, не должны содержать сосудосуживающих средств. Для проведения провокационных проб и лечения лучше применять препараты, в состав которых входят сосудосуживающие средства, так как они усиливают обезболивающее и ограничивают системное действие местных анестетиков, а аллергические реакции на эти средства или на сульфиты, добавляемые к ним для стабилизации, возникают редко.

- Препараты местных анестетиков, используемые для кожных и провокационных проб, не должны содержать эфиры параоксибензойной кислоты (консерванты), поскольку они часто вызывают аллергические реакции.

- При отрицательных пунктуационных и внутрикожной пробах проводят провокационную пробу с местным анестетиком ( табл. 13.11 ). Если в прошлом отмечались поздние аллергические реакции, необходимо, во-первых, убедиться в том, что кожные пробы отрицательны и через 24-48 ч, и только после этого приступать к проведению провокационной пробы; и во-вторых, убедиться в отсутствии реакции через 24-48 ч после провокационной пробы и только после этого применять препарат. Провокационные побы проводят под наблюдением врача, имеющего опыт лечения тяжелых аллергических реакций.

- Если провокационная проба с местным анестетиком с местным анестетиком отрицательна, риск побочных действий препарата минимален.

Смотрите также:

  • ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ