Аспириновая бронхиальная астма: введение


Аспириновая бронхиальная астма часто сочетается с вазомоторным ринитом и полипами носа . Заболевание обычно возникает у взрослых, не страдающих аллергическими заболеваниями, на фоне длительного вазомоторного ринита.

Через несколько минут или часов (до 24 ч) после приема аспирина появляются обильное водянистое отделяемое из носа , покраснение лица и одышка . Приступы бронхиальной астмы обычно бывают тяжелыми . Возможны крапивница , отек Квинке и шок . Предполагается, что в патогенезе заболевания основную роль играет нарушение метаболизма арахидоновой кислоты . Угнетение активности циклоксигеназы приводит к снижению синтеза простагландинов , обладающих бронходилатирующим действием, а активация липоксигеназного пути сопровождается накоплением лейкотриенов , которые вызывают бронхоспазм.

Провокационные пробы с салицилатами не проводят. Основа лечения - профилактика, предусматривающая исключение приема аспирина и содержащих его препаратов.

К родственным препаратам, которые могут вызвать приступ при аспириновой бронхиальной астме, относятся индометацин , мефенамовая кислота , феназон , аминофеназон , а также пищевой краситель тартразин ( табл. 13.7 ). Неацетилированные салицилаты и парацетамол обычно не противопоказаны.

Лечение приступов бронхиальной астмы проводят по стандартной схеме. Однако поскольку приступы при аспириновой бронхиальной астме обычно тяжелые, часто бывает необходима госпитализация и лечение кортикостероидами .

Прием аспирина может вызвать бронхоспазм и у некоторых больных бронхиальной астмой в отсутствие сенсибилизации к аспирину в анамнезе. Этим больным впоследствии необходимо избегать приема аспирина. Врач должен подробно рассказать им, какие препараты и пищевые продукты содержат аспирин и сходные с ним вещества. Больные с тяжелыми реакциями на аспирин в анамнезе должны всегда иметь при себе опознавательный браслет.

Смотрите также:

  • АСПИРИНОВАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА