Бронхиальная астма: исследование мокроты


При легком и среднетяжелом течении заболевания, особенно при экзогенной бронхиальной астме , кашель сухой. Мокрота появляется при длительном течении эндогенной бронхиальной астмы , особенно при ее сочетании с хроническим бронхитом .

Мокрота может быть слизистой или слизисто-гнойной. Желтая или желто-зеленая мокрота появляется при распаде эозинофилов и других клеток и не обязательно свидетельствует об инфекции.

Исследование мазков мокроты помогает в оценке эффективности кортикостероидов и диагностике инфекции. Мокроту собирают во время кашля. Если она не отходит, проводят ингаляцию физиологического раствора и перкуссионный массаж или получают мокроту с помощью катетера, введенного в трахею. В последнем случае в трахею можно ввести 3 - 5 мл стерильного физиологического раствора. Следует помнить, что все манипуляции, стимулирующие отхождение мокроты, могут усилить бронхоспазм . Мазки мокроты высушивают и окрашивают по Ханселу или Райту. В мазках обычно выявляется много макрофагов, эпителиальных клеток, нейтрофилов, слизи, фибрина, иногда обнаруживаются бактерии.

При экзогенной бронхиальной астме в мокроте определяются клетки мерцального эпителия (25 - 35 %), эозинофилы (5 - 18 %), число нейтрофилов разное. При эндогенной бронхиальной астме и хроническом бронхите в мокроте присутствуют те же клеточные элементы, однако преобладают нейтрофилы, содержание эозинофилов колеблется от 5 до 20 %. При обострении эндогенной бронхиальной астмы общее число клеток в мокроте увеличивается, однако соотношение между ними остается прежним, при обострении экзогенной бронхиальной астмы в мокроте повышается число эозинофилов. При лечении кортикостероидами число эозинофилов в мокроте уменьшается, что может быть критерием их эффективности при экзогенной бронхиальной астме.

При присоединении инфекции повышается число нейтрофилов и соотношение между нейтрофилами и эозинофилами, в мазке могут выявляться микробы. Для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным средствам проводят посев мокроты. Это исследование особенно важно при частных приступах бронхиальной астмы и неэффективности лечения.

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ИССЛЕДОВАНИЯ ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ