Гранулематоз Вегенера: исследования


Лабораторные и инструментальные исследования.

Антитела к цитоплазме нейтрофилов . Сыворотка больных гранулематозом Вегенера в 88-95% случаев содержит антитела к антигену, диффузно распределенному в цитоплазме нейтрофилов. Это высокоспецифичный лабораторный признак гранулематоза Вегенера. Титр этих антител повышается за несколько недель или месяцев до обострения заболевания и снижается при достижении ремиссии. У некоторых больных выявляются антитела, которые связываются с околоядерным антигеном цитоплазмы нейтрофилов. Однако эти антитела менее специфичны и определяются и при других васкулитах .

Исследования крови и мочи. Характерны анемия , лейкоцитоз , повышение СОЭ (в среднем до 70 мм/ч), а также повышение уровня иммуноглобулинов , особенно IgA и IgE. Изредка отмечаются эозинофилия и криоглобулинемия , обнаруживаются антинуклеарные антитела , содержание компонентов комплемента обычно в норме, или слегка повышено. Повышается уровень креатинина и уровень азота мочевины крови. При исследовании мочи выявляются протеинурия , гематурия , увеличение объема осадка.

Рентгенография и КТ грудной клетки и придаточных пазух носа. Изменения на рентгенограммах грудной клетки обычно непостоянные, их обнаруживают у 85% больных. Типичны множественные очаговые тени и ограниченные затемнения разных размеров, у половины больных - с просветлением в центре. У 85% больных при рентгенографии и КТ выявляются признаки поражения придаточных пазух носа.

Иммунологические исследования. Мишенью антител к диффузно распределенному антигену цитоплазмы нейтрофилов служит миелобластин (протеза-3)-фермент, содержащийся в азурофильных гранулах. Инкубация с этими антителами in vitro приводит к активации и дегрануляции нейтрофилов, продукции ими свободных радикалов, стимуляции хемотаксиса. Нейтрофилы при этом приобретают способность повреждать эндотелиальные клетки. В присутствии фактора некроза опухолей действие антител на нейтрофилы усиливается. Антитела к цитоплазме нейтрофилов играют важную роль в патогенезе гранулематоза Вегенера, о чем свидетельствуют:

- высокая специфичность этих антител;

- четкая зависимость между тяжестью заболевания и титром антител в сыворотке;

- способность этих антител активировать нейтрофилы.

Гистологическое исследование:

- Легкие. У 84 % больных в ткани легкого выявляются некротические гранулемы, у 94% - васкулит, у 59% - инфильтрация нейтрофилами, лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами и эозинофилами.

- Почки. При биопсии почки у 80 % больных обнаруживается сегментарный гломерулонефрит и некротический васкулит . При электронной микроскопии выявляется грубозернистое субэпителиальное отложение комплемента и иммунных комплексов , в состав которых входят IgG.

Смотрите также:

  • ГРАНУЛЕМАТОЗ ВЕГЕНЕРА