Синдром Гудпасчера: диагностика
Предварительный диагноз ставят при сочетании легочного кровотечения , гломерулонефрита и железодефицитной анемии . В отсутствии одновременного поражения легких и почек диагностика затруднена .
Окончательный диагноз:
- Исследование биоптатов почек методом иммунофлюоросценции необходимо проводить при первых признаках поражения почек. Это позволяет поставить диагноз на ранней стадии заболевания, определить тяжесть и распространенность поражения.
- Антитела к базальной мембране почечных клубочков в сыворотке определяют с помощью радиоиммунного или твердофазного иммуноферментного анализов. Это чувствительные и надежные методы диагностики синдрома Гудпасчера, применяемые и для оценки эффективности лечения. Лечение начинают не дожидаясь результатов данного исследования, поскольку до их получения может пройти несколько суток.
- Биопсия легкого. Трансбронхиальная биопсия информативна только в том случае, когда получено достаточное количество материала для исследования. Для оценки эффективности лечения в динамике ее обычно не проводят, для этого используют чрескожную биопсию почки
Дифференциальная диагностика. Исключают идиоматический гемосидероз легких , отек легких , острый гломерулонефрит , пневмококковую пневмонию и вирусную пневмонию , осложненные гломерулонефритом, узелковый периартериит , гранулематоз Вегенера , СКВ . Характерное для синдрома Гудпасчера поражение легких и почек может наблюдаться в отсутствии антител к базальной мембране почечных клубочков. Возможно, оно обусловлено иными иммунными механизмами.
Смотрите также: