Табл. 11.2(allerg). Вещества, вызывающие анафилактические реакции
Вещества, вызывающие анафилактические и анафилактоидные реакции.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:
Яичный белок*, Молоко*, Моллюски*, Семена кунжута, Соя, Семена, пута, Грецкий орех*, Американский орех*, Лесной орех*, Орехи кешью, Картофель, Гречиха, Семя хлопка, Палтус, Лосось, Треска, Манго, Свекла, Шоколад, Настой ромашки, Апельсины, Мандарины, Горчица, Арахис*, Пищевые добавки, Тартразин, Соли бензойной кислоты.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА:
Инсулин, Гормоны гипофиза животного происхождения, Кортикотропин, Вазопрессин, Гормоны паращитовидных желез животного происхождения, Эстрадиол.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ:
Рентгеноконтрастные средства*, Сульфобромофталеин, Бензилпенициллоил- полилизин.
ПРЕПАРАТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ЛОШАДИНОЙ СЫВОРОТКИ:
Противостолбнячная сыворотка, Противодифтерийная сыворотка, Антирабическая сыворотка, Противоядные сыворотки, Антилимфоцитарный иммуноглобулин.
МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ:
Тетракаин, Лидокаин, Прокаин.
ЭКСТРАКТЫ АЛЛЕРГЕНОВ*:
Амброзия, Другие травы, Плесневые грибы, Эпидермис животных.
ПРЕПАРАТЫ КРОВИ:
Иммуномодуляторы, Моноклоклональные антитела, Интерлейкин-2, Молграмостим, Интерфероны альфа, бета, гамма.
АСПИРИН*.
ДРУГИЕ НПВС.
АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА:
Пенициллины*, Цефалоспорины, Бацитрацин, Неомицин, Полимиксин В, Тетрациклин, Хлорамфеникол, Канамицин, Стрептомицин, Ванкомицин, Амфотерицин В, Сульфаниламиды, Пентамидин.
ПОЛИСАХАРИДЫ:
Декстран, Гуммиарабик.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:
Трипсин, Химотрипсин, Пенициллиназа, Аспарагиназа, Химопапаин.
РАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:
Тиопентал натрия, Аргинин, Опиоиды, Тубокурарин, Витамины, Гепарин, Протамина сульфат.
ЛАТЕКС.
ЯД И СЛЮНА ЖИВОТНЫХ:
Перепончатокрылые, Змеи, Слепни, Триатомовые клопы. ---------------
(*) - самые частые причины анафилактических и анафилактоидных реакций.
J. Donsky. R. P. Orange. Anaphylaxis. In: E. Middleton, Jr., C. E Reed, E. F. Ellis (Eds.). Allergy: Principles and Practice. St. Louis: The C. V. Mosby Co., 1978.
Смотрите также: