Табл. 14.1(allerg). Продукты питания, вызывающие пищевую аллергию
Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию:
Злаки: Пшеница, Пшеничная мука грубого помола, Пшеничная мука с высоким содержанием клейковины, Отруби, Проростки пшеницы, Рожь, Ячмень, Солод, Кукуруза, Кукурузный крахмал, Кукурузное масло, Кукурузный сахар, Кукурузный сироп, Глюкоза, Овес, Рис, Канадский рис, Сорго, Тростник, Тростниковый сахар, Черная патока
Розоцветные: Яблоко, Сидр, Уксус, Яблочный пектин, Вишня, Груша, Айва, Семена айвы, Слива, Чернослив, Малина, Ежевика, Логанова ягода, Гибрид черной смородины и ежевики, Клубника, Земляника, Персик, Абрикос, Нектарин, Миндаль
Гречишные: Гречиха, Ревень
Пасленовые: Картофель, Томаты, Баклажаны, Красный перец, Кайенский перец, Зеленый перец, Чилийский перец
Сложноцветные: Салат, Салатный цикорий, Артишок, Одуванчик, Овсяный корень, Цикорий, Подсолнечник, Подсолнечное масло, Земляная груша
Бобовые: Фасоль обыкновенная, Фасоль лима, Стручковая фасоль, Соевые бобы, Соевое масло, Чечевица, Вигна китайская, Горох, Арахис, Арахисовое масло, Лакрица, Акация, Сенна
Зонтичные: Петрушка, Пастернак, Морковь, Сельдерей, Тмин, Анис, Укроп, Кориандр, Фенхель,
Марантовые: Маранта
Крестоцветные: Горчица, Капуста кочанная, Капуста цветная, Брокколи, Капуста брюссельская, Репа, Брюква, Капуста китайская, Кольраби, Редька, Хрен, Кресс водяной
Тыквенные: Тыква обыкновенная, Тыква крупноплодная, Огурец, Мускусная дыня, Белая мускусная дыня, Персидская дыня, Зимняя дыня, Арбуз
Лилейные: Спаржа, Лук, Чеснок, Лук-порей, Шнит-лук, Алоэ
Маревые: Свекла, Свекловичный сахар, Шпинат, Листовая свекла
Вьюнковые: Батат, Ямс
Гранатовые Гранат,
Эбеновые: Хуриа
Крыжовниковые: Крыжовник, Смородина
Молочайные: Маниока, Тапиока
Бромелиевые: Ананас
Кариковые: Папайя
Виноградовые: Виногорад, Изюм, Винный камень
Миртовые: Гвоздика, Душистый перец, Гуайява, Пимента
Губоцветные: Мята перечная, Мята колосовая, Тимьян, Шалфей, Майоран, Чабер
Перцевые: Черный перец
Чайные: Чай
Кунжутовые: Семена кунжута, Кунжутное масло
Ореховые: Орех американский, Орех грецкий, Орех черный, Орех серый, Орех гикори, Орех пекан
Аронниковые: Таро
Банановые: Банан
Лавровые: Авокадо, Коричник, Лавр
Маслиновые: Оливки, Маслины, Оливковое масло
Мускатниковые: Мускатный орех
Имбирные: Имбирь, Куркума, Кардамон
Кипарисовые: Можжевельник
Орхидные: Ваниль
Мареновые: Кофе
Буковые: Бук, Каштан
Анакардиевые: Анакардиум (орехи кешью), Манго, Фисташка
Пальмы: Кокос, Финик, Саговая пальма
Маковые: Мак
Вересковые: Клюква, Голубика, Черника, Брусника
Жимолостные: Бузина
Рутовые: Апельсин, Грейпфрут, Лимон, Лайм, Мандарин, Кинкан
Березовые: Фундук, Лещина, Гаультерия
Тутовые: Шелковица, Инжир, Хлебное дерево
Коноплевые: Хмель
Кленовые: Кленовый сироп, Кленовый сахар
Стеркулилиевые: Какао, Шоколад
Мальвовые: Бамия, Хлопок (семена)
Грибы: Дрожжевые, Шампиньоны. ----------
J. M. Sheldon, R. G. Lowell, K. P. Mathews. Food and Gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders, 1967.
Смотрите также: