ГМГ-CoA-редуктаза: ингибиторы, клиническое действие
Как и следовало ожидать, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы относительно мало эффективны для лечения пациентов, страдающих гомозиготной формой СГХС и не имеющих поэтому рецепторов ЛПНП .
Что касается гетерозиготной формы СГХС , сопряженной лишь с частичной утратой рецепторов, то в этом случае данные лекарства работают хорошо.
Ингибиторы ГАГ-КоА-редуктазы сходны с анионообменными смолами, так как их действие главным образом заключается в снижении уровня холестерина ЛПНП , однако, они более эффективны и к тому же лучше переносятся больными. Кроме того, в больших дозах эти лекарства заметно уменьшают и концентрацию сывороточных триглицеридов , в то время как анионообменные смолы имеют как раз противоположный эффект. Оба типа препаратов вызывают незначительное увеличение содержания холестерина ЛПВП , но ни один из них не снижает уровня ЛП(а) . В отношении уменьшения концентрации холестерина ЛПНП ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы более эффективны, чем анионообменные смолы и пробукол ( табл.12.2 ), но в отношении снижения концентрации сывороточных триглицеридов и увеличения уровня холестерина ЛПВП они слабее фибратов ( Tikkanen M.J. ea, 1988 ).
Ловастатин и симвастатин уменьшают содержание холестерина ЛПНП особенно эффективно у пациентов с гетерозиготной формой СГХС (см. табл. 12.3 ). Препараты успешно применяются также для лечения полигенной формы гиперхолестеринемии и гиперхолестеринемии, развившейся в результате нефротического синдрома ( Rabelink A.J. ea, 1988 ).
Наиболее богатым на сегодняшний день является опыт использования ловастатина, который уже два года как разрешен в клиниках США, а на добровольцах испытывался в течение пяти лет ( Illingworth D.R. ea, 1988 ).
Изучение метаболизма показало, что ловастатин стимулирует рецептор-опосредованный катаболизм ЛПНП при гетерозиготной форме СГХС и снижает скорость синтеза и ЛПОНП , и ЛПНП у пациентов с полигенной формой гиперхолестеринемией .