ИБС: фактор риска: триглицериды
Роль гипертриглицеридемии , обнаруженной во взятой натощак сыворотке, как фактора риска ИБС , является не столь очевидной, как гиперхолестеринемии . Связь гипертриглицеридемии с ИБС, выявляемая при однофакторном анализе, теряет свою значимость при многофакторных исследованиях, когда принимаются во внимание другие параметры, влияющие на риск ИБС. Это особенно касается уровня холестерина ЛПВП , изменяющегося противоположно концентрации триглицеридов. Отсюда вытекает предположение, что риск развития ИБС при высоком уровне триглицеридов определяется попросту низкой концентрацией холестерина ЛПВП ( Hulley S.B. ea, 1980 ).
Тем не менее, до последнего времени уровень триглицеридов рассматривали как независимый фактор риска. Это было обусловлено отчасти результатами Стокгольмского проспективного исследования ( Carlson L.A. ea, 1985 ) и исследования случай-контроль в госпитале Хаммерсмит ( Barbir M. ea, 1988 ), в которых триглицериды независимо коррелировали с риском ИБС при многофакторном анализе. Кроме того, переоценка данных Фрамингеймского исследования показала, что при многофакторном анализе уровень триглицеридов коррелировал с риском ИБС как у женщин , так и у мужчин старше 50 лет, если уровень холестерина ЛПВП у последних не превышал 1,03 ммоль/л, что наблюдалось у 9 из 10 мужчин с гипертриглицеридемией в этой возрастной группе ( Steiner G. ea, 1987 ).
Смотрите также: