Триглицериды: концентрация, ферментативные методы определения
Ферментативные методы гораздо более удобны, хотя и они довольно сложны, так как включают в себя, по крайней мере, четыре отдельные реакции; 1) превращение триглицеридов в глицерин и в свободные жирные кислоты под действием липазы; 2) превращение глицерина и АТФ в глицерол-З-фосфат и АДФ с помощью глицеролкиназы; 3) окисление глицерол-З-фосфата до диоксиацетонфосфата с образованием перекиси водорода при участии глицеролфосфатоксидазы, 4) катализируемое пероксидазой превращение перекиси водорода, высвобождающейся в реакции 3, в хинонимин, концентрация которого измеряется фотометрически, как и при ферментативном определении холестерина ( Stein E.A., 1986 ).
Аналогично последнему, ферментативные методы, применяемые для анализа содержания триглицеридов, с легкостью поддаются автоматизации, то есть триглицериды можно определять с помощью таких настольных инструментов как рефлотрон ( von Schenck H. 1987 ).
Смотрите также: