Транспорт холестерина между тканями
У людей содержание холестерола в плазме крови составляет около 200 мг/100 мл; оно увеличивается с возрастом. При этом отмечены значительные индивидуальные различия в содержании холестерола. Большая часть холестерола находится в эстерифицированной форме . Он переносится в плазме крови в составе липопротеин ов. Наибольшая доля холестерола находится на ЛПНП ( липопротеин[бета-] ). Однако в случае количественного преобладания ЛПОНП доля холестерола этой фракции оказывается преобладающей.
По данным опытов с радиоактивной меткой холестерол , поступивший с пищей, приходит в равновесие с холестеролом плазмы через несколько дней, а холестеролом тканей - через несколько недель. Период полуобновления холестерола в печени относительно непродолжителен, но для организма в целом он составляет несколько недель. Равновесие между свободным холестеролом плазмы крови и печени достигается за несколько часов.
Эфиры холестерола , поступившие с пищей, гидролизуются до свободного холестерола, который смешивается с поступившим свободным холестеролом и холестеролом, содержащимся в желчи , перед абсорбцией вместе с другими липид ами. Далее он смешивается с холестеролом, синтезированном в кишечник е, и встраивается в хиломикрон ы. 80-90% абсорбированного холестерола эстерифицируется длинноцепочечными жирными кислотами в слизистой оболочке кишечника . Плохо всасываются стеролы растительного происхождения ( ситостерол ы). Когда хиломикроны атакуются липопротеинлипазой и образуются их остатки, теряется лишь 5% эфиров холестерола. После взаимодействия с рецепторами апо-Е остатки хиломикронов поступают в печень , где эфиры холестерола гидролизуются до свободного холестерола. Образующиеся в печени ЛПОНП переносят холестерол в плазму крови . У человека, однако, из-за низкой активности АХАТ в печени холестерол поступает в плазму в составе ЛПОНП преимущественно в свободном виде. Эфиры холестерола, находящиеся в ЛПОНП, образуются главным образом за счет действия ЛХАТ плазмы крови.
Большая часть холестерола, находящегося в ЛПОНП, остается и в остатках ЛПОНП, которые либо поглощаются печенью, либо превращаются в ЛПНП . Последние в свою очередь связываются специфическими рецепторами печени и внепеченочных тканей. См. также холестерин: метаболизм в организме
Смотрите также: