Рецепторы андрогенов, тиреоидные, кортикостероидов, ретиноидов и канцерогенез


Рецепторы андрогенов , входящие в суперсемейство ядерных рецепторов , традиционно рассматриваются среди факторов, вовлеченных в процесс развития рака предстательной железы , хотя в последнее время их полиморфизм становится предметом изучения и при раке молочной железы . Особенностью этих рецепторов является локализация их гена не на соматической, а на половой (X) хромосоме. Первый экзон гена андрогенного рецептора (АР) кодирует два протяженных аминокислотных повтора, один из которых ( CAG) имеет отношение к трансактивациоиной способности АР, которая изменяется в зависимости от преобладания того или иного CAG-аллелотипа; считается, в частности, что более короткий вариант CAG предрасполагает к возникновению карциномы простаты ( Ross et al., 1998 ).

По современным представлениям, роль и самих тиреоидных гормонов, и чувствительности к ним тканей - и соответственно тиреоидных рецепторов - в гормональном канцерогенезе (если не считать некоторые новообразования аденогипофиза) преимущественно вспомогательная, хотя не следует сбрасывать со счетов и то особое значение, которое придается трийодтиронину (см. гл. 2 ).

Рецепторы кортикостероидов важны - при рассмотрении их под определенным углом зрения - уже хотя бы из-за имеющейся у них гомологии с отдельными участками рецепторов эстрогенов и из-за того, что они способны превращаться в формы, активирующие как кортикостероидчувствительные, так и эстрогенчувствительные элементы генома ( Tsai et al., 1998 ).

Несмотря на то что ретиноиды входят в группу профилактических (противоопухолевых) соединений (см. гл. 8 ), избыточная экспрессия одного из ядерных рецепторов - т. н. Х-ре-цептора ретиноидов - существенно (до 8 раз) повышает риск развития протокового рака молочной железы in situ, т. е. клинически начальной его формы ( Lawrence et al., 1998 ); предполагается, что на определенном этапе этот эффект опосредуется вовлечением в процесс стероидов и/или ростовых факторов. В тесном взаимодействии с теми и другими функционируют и ядерные рецепторы витамина D3 , преимущественная "задача" которых - участие в регуляции пролиферации и особенно дифференцировки.

Смотрите также:

  • Аденокарцинома предстательной железы: антиандрогенная терапия
  • Аденома предстательной железы: патогенез
  • КАНЦЕРОГЕНЕЗ ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ГОРМОНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ