G Белки: история исследований
Исторически первыми были открыты гетеротримерные G-белки, которые воспринимают сигнал с семидоменных рецепторов (семь раз пронизывающих плазматическую мембрану (трансмембранные протеины 7ТМР)). Позже были открыты мономерные G-белки , как продукты Ras-протоонкогенов (см ниже). Ранее считали, что общий механизм активации состоит в диссоциации a- и b-субъединиц. Оказалось, что для большинства рецепторов этого может не происходить. G-белок находится в комплексе с эффектором и рецептором. Диссоциация G-белка от рецептора действительно происходит. Таким образом, комплекс рецептора с агонистом может активировать несколько комплексов G-белков с эффекторами. В этом состоит первый каскад усиления. Концентрация GTP в клетке около 100мкМ. Основные эффекторы G- белков - аденилатциклаза и фосфолипаза С .
Из истории открытия G-белков:
1. 1971г. впервые показана необходимость GTP для стимуляции аденилатциклазы глюкагоном .
2. 1981г. выделен белок Gt- трансдуцин , связывающий родопсин с фосфодиэстеразой сGMP фоторецепторов.
3. 1983г - выделен GTP-связывающий белок Gs, сопрягающий стимулирующие рецепторы с аденилатциклазой.
4. 1985-1988гг - показано, что фосфолипаза С и фосфолипаза А2 регулируются гормонами и нейротрансмиттерами через Gр-белки.
5. В настоящее время G-белки разделены на несколько типов: четыре Gs , три Gi , Go , Gz/x (центральная нервная система и селезенка), Gt (трансдуцин), Golf (обонятельные нейроэпителиальные клетки).
Смотрите также: