Микротрубочки: структура и свойства
Микротрубочки, как и актиновые филаменты, являются обязательным компонентом эукариотических клеток. Основным белком микротрубочек является тубулин , полимеризация которого приводит к образованию этих структур ( Bershadsky A.D., Vasiliev J.M., 198Х , McKeown-Longo, Etzler C.A., 1987 ).
С микротрубочками, кроме того, прочно связан еще целый ряд белков. Это так называемые " белки, ассоциированные с микротрубочками " или MAP (от английского microtubule associated proteins) ( Bershadsky A.D., Vasiliev J.M., 198Х , McKeown-Longo, Etzler C.A., 1987 , Vallee R.B. et al., 1984 ).
Другие белки - транслокаторы , способны подвергаться циклической ассоциации-диссоциации по отношению к микротрубочкам, одновременно перемещаясь вдоль них ( Gelfand V.I., 1989 ). Специальные сложные структуры способны связываться с концами микротрубочек. Эти структуры объединяются названием " центры организации микротрубочек " или MTOC (от microtubule organizing centers) ( Bershadsky A.D., Vasiliev J.M., 198Х , Brinkley B.R., 1985 ).
Смотрите также: