Фоторецепторы сетчатки: обновление
Процесс обновления клеточных компонентов особенно ярко можно проиллюстрировать на примере высокоспециализированных нервных клеток, образующих фоторецепторы сетчатки .
Нервная часть сетчатки ( рис.17-6 ) состоит из нескольких клеточных слоев, расположенных, казалось бы, весьма странным образом: нейроны, передаюшие зретельные сигналы в мозг ( ганглиозные клетки сетчатки ), лежат ближе всего к внешнему миру, так что свет, фокусируемый хрусталиком , должен пройти через них по пути к фоторецепторным клеткам . Последние расположены так, что концы их, воспринимающие свет, - наружные сегменты - частично погружены в пигментный эпителий . В соответствии со своей формой фоторецепторы делятся на палочки и колбочки . Они содержат различные светочувствительные комплексы белка со зрительным пигментом . Палочки особенно чувствительны при малой освещенности, тогда как колбочки, представленные тремя разновидностями (каждая для своего участка спектра), служат для восприятия цвета и тонких деталей. Наружный сегмент фоторецептора каждого типа - это, по-видимому, видоизмененная ресничка: в нем мы находим характерное для ресничек расположение микротрубочек в участке, связывающим наружный сегмент с остальной клеткой ( рис. 17-7 ). Главная же часть наружного сегмента почти целиком заполнена плотно уложенными мембранами, в которые погружены светочувствительные белки, связанные со зрительным пигментом. Противоположные концы фоторецепторных клеток образуют синаптические контакты со вставочными нейронами сетчатки .
Фоторецепторы - это перманентные клетки , не способные делиться. Но молекулы светочуствительного белка не перманентны. Они все время обновляются. В палочках (любопытно, что этого нет в колбочках) такое обновление идет как на конвейере: новые слои фоточувствительной мембраны синтезируются около ядра, непрерывно перемещаются к верхушке клетки и затем постепенно поглощаются и перевариваются клетками пигментного эпителия.
Смотрите также: