G Белки: классификация по чувствительности к токсинам
1. ХТ ( холерный токсин ) приводит к постоянной активации аденилатциклазы (подавляя GTP-азную активность As-субъединицы) ( Рис. 3.2 )
2. КТ ( коклюшный токсин ) тоже вызывает ADP-рибозилирование a-субъединицы. Однако в этом случае модификация G-белка препятствует его взаимодействию с рецепторами, поэтому при активации рецептора AC не ингибируется.
По чувствительности к холерному и коклюшному токсинам G-белки можно разбить на четыре группы: чувствительные только к холерному токсину (Gs), только к коклюшному (Gi и Go), субстраты обеих токсинов (Gt) и G-белки альфа-субъединицы которых не чувствительны ни к одному из токсинов. Смотри табл. ГТФ-связывающие белки:свойства .
Смотрите также: