G Белки: сопряжение с эффекторными системами
ГТФ-связывающие белки управляют несколькими мембранными ферментами и рядом ионных каналов (см. табл.2 Свойства ГТФ-связ. белков ).
Вероятно с G-белками взаимодействует цитоскелет благодаря чему гормоны регулируют секрецию и эндоцитоз [ Neer,Clapham,1988 ]. Из мембранных и внутриклеточных мишеней G-белков лучше всего изучены аденилатциклаза и фосфодиэстераза ГМФ сетчатки глаза , активируемые, соответственно, Gsx и трансдуцином . Эти два фермента принципиально отличаются друг от друга по структуре и механизму их регуляции G-белками.
В отношенении активации других G-белок зависимых систем ясности нет.
G белки опосредуют не только активирующее, но и ингибирующее действие агонистов на внутриклеточные эффекторные системы. G-белок зависимое ингибирование показано для аденилатциклазы , потенциалправляемых кальциевых каналов, фосфолипазы С , Na/K-АТФазы .
Исходя из данных [ Northup ea,1983 ; Neer ea,1987 ; Katada ea,1984b ; Katada ea,1986 ], можно предположить, что существует два механизма G-белок зависимого ингибирования аденилатциклазы. Один из них обусловлен действием бета-гамма субъединиц и, видимо, одинаков для всех G-белков, т.к. бета-гамма субъединицы у них сходные. Второй механизм заключается в специфическом ингибировании аденилатциклазы альфа-субъединицей белка Gi .
см. RGS белки
Смотрите также: