рецепторы часто взаимодействуют с разными гормонами
Оба гормона задней доли гипофиза - антидиуретический гормон , регулирующий транспорт Na+ и воды в почках, и окситоцин , действующий на гладкие мышцы сосудоы и матки,- являются октапептидами близкой структуры. При концентрациях, в 10 раз превышающих физиологические, окситоцин может связываться в мозговом слое почек c рецепторами антидиуретического гормона и тем самым препятствовать потере организмом Na+ и воды. В свою очередь, антидиуретический гормон при высоких концентрациях может активировать рецепторы окситоцина и таким образом влиять на секреторную активность молочной железы , на сократимость матки и просвет кровеносных сосудов. В организме животного концентрации этих гормонов таковы, что антидиуретический гормон может связываться только со "своими" рецепторами, регулируя работу почек и не влияя на матку и сосуды, а окситоцин контролирует работу гладкой мускулатуры, не вмешиваясь в процессы фильтрации, происходящие в почках.
При концентрациях, в десятки раз превышающих физиологические, инсулин может связываться с рецепторами соматомединов и влиять, например, на превращение пролина в оксипролин или усиливать включение сульфата в мукополисахариды, образующие хрящевую ткань, т.е. оказывать эффекты, свойственные соматомединам.
При высоких концентрациях лютеотропный гормон может связываться с рецепторами фолликулостимулирующего гормона , а фолликулостимулирующий - с рецепторами лютеотропного. Во всех случаях физиологический ответ определяется типом рецепторов, с которыми произошло связывание.
Смотрите также: