Транспорт белков внутриклеточный: введение


Основные пути транспорта белков показаны на рис. 8-12 .

Почти все белки образуются на рибосомах, расположенных в цитозоле. Белки, принадлежащие первой транспортной ветви, после завершения их синтеза выделяются в цитозоль. Некоторые из них содержат сигналы сортировки , направляющие их из цитозоля в митохондрии, ядро или пероксисомы, другие же - их большинство - не имеют специфических сигналов сортировки и остаются в цитозоле в качестве постоянных компонентов.

Второй путь транспорта используется для направления белков в ЭР для выведения белков из клетки, а также белков, направляемых в аппарат Гольджи , к плазматической мембране или в лизосомы . Все эти белки по мере их образования переносятся в ЭР при помощи сигналов сортировки , расположенных обычно на N-конце. Рибосомы , на которых собираются такие белки, остаются связанные с мембраной ЭР в течение недолгого времени после начала синтеза полипептидной цепи. Как только очередной участок полипептидной цепи синтезируется, он проникает через через липидный бислой этой мембраны. Некоторые белки затем попадают в просвет ЭР, другие остаются частично заключенными в мембрану в качестве трансмембранных белков.

Обычно проходит не больше одной или двух минут с момента высвобождения белка в цитозоль до поступления его в соответствующую органеллу. Белки, предназначенные для ядра, митохондрий или пероксисом, достигнув этих органелл, на этом заканчивают свой путь, между тем белки, попадающие в ЭР, вовлекаются в дальнейший транспорт, который, как полагают, происходит с помощью транспортных пузырьков , отделяющихся от одной мембраны и сливающихся с другой. По-видимому, для достижения конечного пункта должно произойти несколько таких циклов, и путь от мембраны ЭР до места назначения может занять один час.

белки, участвующие во внутриклеточном транспорте везикул

 

Смотрите также:

  • S100 Белки
  • ТРАНСПОРТ И СОРТИРОВКА БЕЛКОВ
  • Эндоцитоз: окаймленные пузырьки