Митоз: введение
Митоз (mitosis) [греч. mitos — нить] — непрямое деление соматической клетки, в результате которого происходит сначала удвоение хромосом, а затем их равномерное распределение между двумя вновь возникающими клетками с сохранением диплоидного набора хромосом. Митоз следуюет за репликацией хромосом , в результате чего дочерние ядра содержат то же число хромосом, что и родительские. Процесс митоза. состоит из нескольких стадий, переходящих друг в друга: профаза), прометафаза, метафаза, анафаза и телофаза; митотические циклы разделены интерфазами. Продолжительность М. у клеток различных видов неодинакова, в среднем 1—1,5 часа. Прохождение М. находится под специальным генетическим контролем. Важную роль в этом играют циклин-зависимые киназы, митотические киназы семейства Polo, протеинкиназы семейства Aurora и др. Напр., протеинкиназа Aurora A определяет процесс формирования и функционирования центросомы и митотического веретена, а Aurora B участвует в регуляции сегрегации хромосом. Первое детальное описание разных стадий М. дано Э. Страсбургером на материале растительных клеток (1876—1879 гг.) и У Флеммингом на животных (1882 г.). Ср. Мейоз, редукционное деление.
). Митоз имеет сложный механизм, включающий несколько фаз, необходимость которого возникла в процессе эволюции тогда, когда появились клетки с резко увеличенным количеством ДНК, упакованной в отдельные хромосомы ( Wolfe,1961 ; Kubai,1975 ). Особую важность приобрела задача точно распределить удвоившиеся хромосомы между дочерними клетками. Это разделение обеспечивается митотическим аппаратом. Точность, с которой работает митотический аппарат, была определена на дрожжевых клетках, оказалось, что ошибка при расхождении хромосом происходит 1 раз на # 1.000.000 делений.
Митоз включает в себя разрушение цитоплазматических микротрубочек ,
В профазе дочерние центры организации микротрубочек (MTOC) мигрируют к противоположным сторонам ядра.
Затем происходит разрушение ядерной мембраны, и МТОС организуют митотическое веретено из микротрубочек, звездообразно расходящихся из его полюсов ( рис.2х ).
Смотрите также: