Десенсибилизация (десенситизация) рецепторов


Показано, что рецептор, подвергнутый длительному воздействию лиганда, значительно уменьшает свою чувствительность - это явление известно как десенситизация. Десенситизация происходит вследствие активности специфических протеинкиназ , фосфорилирующих гидроксильные группы серинового, треонинового и тирозинового остатков карбоксильного конца рецептора. Эти остатки обозначены крестиками на рис. 1.6а . Помимо того сериновые, треониновые и тирозиновые остатки подвергаются воздействию неспецифических протеинкиназ (обозначены кружками). Фосфорилирование меняет трехмерную конформацию рецептора. Чувствительность восстанавливается при дефосфорилировании одним из многих фосфатаз , распространенных в цитозоле.

Активность бета-адренергических рецепторов ингибируется путем фосфорилирования ПКА нескольких серинов и треонинов в цитозольном домене рецептора. Фосфорилированный рецептор нормально связывает лиганд, но не активирует Gs белок .

Такая инактивация называется гетерологической десентизацией .

Гомологичная десентизация осуществляется рецептор-специфическими ферментами. Например бета-адренергическая рецепторная киназа ( BARK ) фосфорилирует только бета-адренергические рецепторы.

Смотрите также:

  • Нейропередача диффузная: взаимодейстаие сигналов
  • Рецепторы: инактивация при длительном воздействии агонистов
  • Рецепторные белковые молекулы, как компоненты сенсорных систем
  • Рецепторы: модуляция активности
  • Рецепторы, связывающие G-белки: активация
  • Рецепторы ПТГ