ИЗСД: связь с врожденными дефектами тимуса
Исследования функции тимуса у db/db - и NOD-мышей , а также ВВ-крыс (трех линий животных с генетически детерменированным диабетом , более сходным с DI6. чем с DIa, позволили обнаружить, что она явно недостаточна для того, чтобы обеспечить оптимальные условия созревания Т-лимфоцитов ( Dardenne М., et al., 1983 ; Zipris D., et al., 1989 ; Plamondon С., et al., 1990 ).
Одним из следствий этой врожденной дисфункции тимуса может являться появление клонов аутореактивных Т-лимфоцитов, определяющих, в свою очередь, аутореактивность антител, производимых В-лимфоцитами. Это согласуется с тем хорошо известным фактом, что начиная со 2-ой недели постнатального развития в циркуляции животных всех этих линий появляются ауАТ к различным ауАГ эндокринных и неэндокринных тканей, в том числе и к СТФ - сывороточному тимическому фактору ( Rossini A., et al., 1984 ; Dardenne M., et al., 1984 ).
В 90-х гг появилось сообщение о присутствии ауАТ к СТФ в сыворотках больных ИЗСД. Они были обнаружены у 23 из 116 (19,8%) диабетиков со свежевыявленным заболеванием, но только у 3 из 108 (2,8%) доноров, причем во всех 26 случаях (т. е. как у всех больных, так и у всех здоровых) анти-СТФ ауАГ специцифично взаимодействовали нe только с СТФ, но и с обоими гомологичными пептидами участков 53-62 В-цепей DQw7 и В-цепей DQw8 антигенов II класса ГКГС, которые привлекают пристальное внимание диабетологов, т. к. один из них - DQw8 , является одним из наиболее вероятных кандидатов на роль генетического маркера ИЗСД . С контрольными пептидами - нейротензином и брадикидином, эти перекрестно реагирующие анти-СТФ ауАТ не взаимодействовали, потому не относятся к разряду мультиспецифичных ауАТ. Авторы сообщения ( Kolb H., et al., 1990 ) предполагают, что полученные ими данные позволяют подтвердить наличие врожденного порока тимуса по крайней мере у 15-20% больных ИЗСД. Однако значение перекрестного связывания анти-СТФ ауАТ диабетиков с антигенными детерминантами DQw7 и DQw8 остается невыясненным и требует дальнейшего изучения, поскольку противоречит имеющимся сведениям о том, что аналоги этих детерминант - -пептиды участков 49-60 В-цепей DQw7 и DQw8, различающиеся только по одной аминокислоте в положении 57 (аланин или аспарагин, соответственно), имеют разную иммунологическую активность.
Антитела сывороток животных, иммунизированных DQw7, не взаимодействуют с DQw8 и наоборот ( AtarD., et al., 1989 ; DyrbergT., et al., 1990 ).
Смотрите также: