ИЗСД: иммуномодулирующие свойства инсулина и глюкагона
Известно, что инсулин , глюкагон имеют рецепторы на лимфоидных клетках, включая Т-лимфоциты и В-лимфоциты , и их влияние на первичный иммунный ответ прямо противоположно - инсулин его стимулирует, а глюкагон - угнетает ( Кульберг А., 1986 ; Гусев Е., 1987 ; KLrug J., et al., 1990 ).
Несмотря на то, что участие инсулина и глюкагона в регуляции активности иммунных процессов не подлежит сомнению, их иммуномоделирующие функции при ИЗСД изучены еще недостаточно. Однако даже имеющиеся отрывочные сведения убеждают в том, что при ИЗСД от статуса углеводного обмена может зависеть не только интенсивность иммунного ответа, но и его направленность. Так, было показано, что при иммунизации крыс эритроцитами барана на фоне введения инсулина в дозах, варьирующих от 3 до 12 мЕд, начиная с дозы 6 мЕД инсулин оказывает иммуностимулирующее действие, существенно увеличивая число дифференциированных антителообразующих клеток ( АОК ) в селезенке и продуктивность зрелых В-лимфоцитов, определяемую по выходу антител, специфичных к использованному иммуногену. При этом, стимулирующее действие инсулина не было опосредовано вызываемой им гипогликемией, т. к. совместное введение инсулина и глюкозы в дозах, поддерживающих нормогликемию , не снижало этого эффекта гормона.
В параллельных экспериментах, при сочетании введения варьирующих доз глюкагона и инсулина, число АОК в селезенке и антителопродуктивность зрелых В-лимфоцитов существенно снижались вследствие непосредственного иммунодепрессивного действия глюкагона, т. к. введение одного только инсулина в тех же дозах подобного эффекта не вызывало.
Глюкоза , подобно глюкагону, угнетала активность первичного иммунного ответа, но ее иммунодепрессивное воздействие полностью снималось введением инсулина ( Кеворков Н., и др., 1987 ).
Сходная зависимость функциональной активности иммунокомпетентных клеток от уровня гликемии наблюдалась и у больных ИЗСД, для которых было обнаружено, что даже кратковременная транзиторная гипергликемия подавляет функцию антителогенеза В-лимфоцитов и фагоцитарную функцию полиморфоядерных лейкоцитов ( Kjеrsem Н., et al. 1988 ; Assan R., et al., 1988 ).
Логично предположить, что и в предиабетическом периоде ИЗСД на фоне нарастающего дефицита инсулина, но не глюкагона и глюкозы ( Tiengo A., et al., 1977 ), аутоиммунная агрессия против В-клеток должна в некоторой степени подавляться этими обменно-эндокринными иммуномодуляторами . Вероятно, этим объясняется то, что, как показали результаты экспериментов Y.Yamaguchi с соавторами, анти-В-клеточные ayAT ( ICA ) могут исчезать из циркуляции к моменту манифестации диабета. В этих экспериментах среди EBV-трансформированных В-лимфоцитов периферической крови ICA-негативных больных со свежевыявленным ИЗСД были обнаружены клоны лимфоцитов, продуцировавшие эти ayAT. Такие клоны имели 26 из 40 (65%) обследованных ICA-негативных больных ИЗСД и только 1 из 30 (3%) ICA-негативных больных НИЗСД ( Yamaguchi Y., et al., 1990 ). Таким приемом удалось, вероятнее всего, активировать клетки иммунной памяти, свидетельствующие, что гуморальный иммунный ответ на ауАГ островковых клеток у больных ИЗСД был полностью репрессирован в предиабетическом периоде. (Следует уточнить, что сами авторы интерпретируют полученные результаты несколько иначе. Целью своей работы они ставили демонстрацию недостаточной чувствительности современных методов выявления антиостровковых ayAT и, несмотря на то, что столь однозначно трактовать полученные результаты никак нельзя, считают, что поставленная цель достигнута.)
Смотрите также: