ИЗСД: сравнение концепций аутоиммунного разрушения B-клеток


И гипотеза "молекулярной мимикрии" и гипотеза Коэна и Янга выстроены на основе обширного ряда фактов, некоторые из которых не противоречат любой из них. Так, для многих паразитических видов простейших и гельминтов, патогенных и невирулентных бактерий и вирусов найдены антигенные эпитоны, подобные таковым клеток животных ( Dyrberg Т., Oldstone М., 1986 ; Oldstone М., 1987 ). Достаточно напомнить о давно известном семействе стресс-белков, называемых также heat-shock proteins ( hsp ), которые экспрессируют клетки низших и высших организмов в ответ на разного рода экстремальные воздействия. Белки этого семейства являются эволюционно консервативными, и гомология между hsp млекопитающих и бактерий варьирует от 40 до 70%, а значит они обладают и иммунологическим подобием ( Young R., Elliot Т., 1989 ). Известно, что не только белки бактерий, но и белки вирусов имеют антигенные эпитопы, гомологичные hsp млекопитающих, к примеру, F-белок вируса кори ( Shershberadaran H., Norrby E., 1984 ).

Обнаружена и прямая связь между некоторыми инфекционными и аутоиммунными заболеваниями . В частности, острая стрептококковая инфекция (обычно миндалин и верхних дыхательных путей) всегда предшествует острому ревматическому полиартриту , характеризующемуся воспалением соединительной ткани в сердце и суставах, возникающем при участии соответствующих ауАТ. При этом ауАТ, взаимодействующие с антигенами ткани сердца, являются частью популяции антител, образующихся против стрептококковых антигенов. У больных же хроническим полиартритом обнаружено, что играющие ведущую роль в патогенезе этого заболевания ауАТ к некоторым эпитопам протеогликанов хряща перекрестно реагируют с бактериальными антигенами болезнетворных и неболезнетворных штаммов Mycobacierium tuberculosis ( КоэнА. Р., 1988 ).

Понятно, что факты этого ряда не противоречат ни концепции "молеку- лярной мимикрии" , ни концепции Коэна-Янга , но этим сходство концепций не ограничивается. Обе они значительно расширяют спектр потенциальных индукторов аутоиммунных заболеваний. Относительно ИЗСД, уже не обязательным условием инициации заболевания становится тропность B-клеткам его инфекционных индукторов, вполне допустимо присутствие их в любых других тканях организма. Не обязательно также, чтобы эти индукторы являлись возбудителями инфекционных заболеваний, их контакт с организмом может и не иметь никаких ощутимых проявлений. Обязательным является только наличие общих антигенных эпитопов с антигенами поверхности В-клеток, а этим свойством могут обладать не только белки инфекционных агентов.

Так, появились сообщения, что некоторые белки коровьего молока - В-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин , имеют общие антигенные эпитопы с мембранными белками В-клеток человека ( Akerblom H., Knip M., 1991 ; Karjalainen J., et al., 1991 ; Karjalainеn J., et al., 1992 ). Обнаружено, что чем раньше начинается использование коровьего молока при вскармливании грудных детей , тем чаще и в более высоких титрах выявляют у них ауАТ к островковым клеткам ( Dahlquist G., et al., 1992 ).

Следовательно, специфичность анги- В-клеточных ауАТ может прямо указывать на провоцирующие развитие ИЗСД агенты, а с другой стороны - и на аутоантигены потенциального риска заболевания, т. е. обе концепции рассматривают ауАТ как связующее звено между внешними и генетически детерминированными диабетогенными факторами. И в этом новом понимании роли ауАТ в патогенезе ИЗСД заключается основное их сходство и принципиальное отличие от ранее рассмотренной гипотезы.

Однако наряду со сходными положениями, концепции "молекулярной мимикрии" и Коэна-Янга имеют и значительное отличие друг от друга, принципиально расходясь в вопросе о природе предрасположенности к ИЗСД. Последняя из них, не без веских к тому оснований, предлагает новую версию системы иммунорегуляции. Существование естественных ауАТ и их антиидиотипов относится к разряду реальных, неоднократно подтвержденных фактов.

Однако функции естественных ауАТ остаются невыясненными, и гипотеза о том, что они участвуют в иммунорегуляции пока экспериментально не подтверждена ( Бона К., Пернис Б., 1988 ; Сидорова Е., 1993 ). Тем не менее, построенная на этой гипотезе концепция Коэна-Янга связывает генетическую предрасположенность к ИЗСД не столько с наличием у B-клеток ауАГ потенциального риска заболевания, сколько с аномалиями иммунных клеток, ответственных за баланс естественных ауАТ.

Смотрите также:

  • ИЗСД: НАРУШЕНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К B-КЛЕТКАМ