ИНСД: нарушения передачи инсулинового сигнала: введение
Инсулинорезистентность является одной из причин развития неинсулинзависимого сахарного диабета - ИНСД (non-insulin- dependent diabetes mellitus - NIDDM ) или сахарного диабета II типа, которым страдают 80-90% всех больных диабетом. Последний является полигенным заболеванием, характеризующимся нечувствительностью мышц, печени и жировой ткани к действию инсулина, вследствие которой развивается неспособность B-клеток поджелудочной железы компенсировать возникшую резистентность к действию инсулина повышением его секреции. В настоящее время описаны мутации в генах рецептора инсулина , глюкокиназы и других белков, участвующих в биологическом действии инсулина. Они вызывают развитие тяжелых форм инсулинорезистентности и различных форм ИНСД.
В пленарной лекции С.Р. Кана на IV Европейском эндокринологическом конгрессе (C.R. Kahn, Joslin Diabetes Center, Boston, MA, USA) "Патофизиология инсулинорезистентности" рассмотрены результаты действия нокаутирования генов белков, принимающих участие в трансдукции гормонального сигнала инсулина , на развитие инсулинорезистентности и возникновение неинсулинзависимого сахарного диабета ( ИНСД ). ИНСД развивался у животных при нокаутировании гена инсулинового рецептора и генов белков, являющихся внутриклеточными субстратами действия инсулинового рецептора.
С помощью специальной технологии авторы провели избирательное нокаутирование гена инсулинового рецептора в мышечной ткани и B-клетках поджелудочной железы мышей. Неинсулинзависимый сахарный диабет развивался только при нокаутировании гена инсулинового рецептора в B-клетках и вызывался неспособностью глюкозы проникать внутрь B-клеток и стимулировать секрецию инсулина.
Нечувствительность мышечной ткани к действию инсулина вследствие отсутствия в ней гормонального рецептора не приводила к развитию диабета. Содержание инсулина и глюкозы в крови таких животных не отличалось от нормы, но у них повышалась концентрация липидов в крови . При потере способности глюкозы активно проникать в мышцы под действием инсулина эти данные могли служить косвенным подтверждением переключения мышц с использования углеводов на повышенное потребление жиров в энергетическом обмене.
Смотрите также: