нуклеотидный состав


Для двухцепочечных молекул ДНК всегда мольные доли аденина и тимина равны, также как и мольные доли гуанина и цитозина. Этот факт, открытый и изученный Э.Чаргаффом ( правила Чаргаффа ), был одним из важнейших среди тех данных, которые привели к открытию двойной спирали ДНК. Он означает, что для описания состава молекулы ДНК необходима только одна переменная - мольная доля G+C. GC-содержание природных ДНК существенно различается. Для ДНК некоторых бактерий это 75%, у животных молекула ДНК содержит 40-45% GC, причем ДНК близких организмов обычно имеют сходный GC- состав. Сателлитная ДНК краба, например, содержит всего 5% GC. Биологическая роль таких сателлитов недостаточно ясна, но известно, что они состоят из регулярно повторяющихся коротких последовательностей. Видимо, существование столь широкого интервала значений GC-содержания без потери способности организмов хранить необходимую генетическую информацию возможно благодаря вырожденности генетического кода и тому факту, что часть ДНК не кодирует никаких белковых последовательностей ( Кантор Ч. и Шиммел П., 1984 ).

В состав некоторых ДНК входят необычные основания, например, в ДНК Т-четных фагов преобладает глюкозилированный 5-гидрокси- метилцитозин. Он образует с гуанином такие же пары оснований, и правила Чаргаффа остаются справедливыми. ДНК фага SP2 содержит урацил вместо тимина. Некоторые основания отдельных ДНК метилированы, такая модификация служит механизмом защиты против внутриклеточных рестриктаз.

Большинство природных молекул РНК являются одноцепочечными, правила Чаргаффа выполняются лишь для небольшого числа двухнитевых вирусных РНК.

Смотрите также:

  • ДНК: полиморфизм двойных спиралей
  • НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (ДНК и РНК): СТРУКТУРА