Ментол


Ментол (menthol,  лат. menth(a) — мята и ol(eum) — масло) - органическое соединение, насыщенный спирт алициклического ряда (2-изопропил-5-метилциклогексанол) с мятным запахом и холодящим эффектом. Содержится в эфирных маслах перечной и японской мяты, в небольших количествах в гераниевом и некоторых других маслах. Применяется в пищевых ароматизаторах, используется для приготовления зубных паст, конфет, ликеров, а также лекарственных препаратов (напр., валидола). 

Впервые выделен из масла перечной мяты (род Mentha) в 1774 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Дерматит контактный: лечение и прогноз
  • Средства растительного происхождения