Гиперпролактинемия: этиология и клиническая картина


Причины гиперпролактинемии перечислены в табл. 10.1 .

Клиническая картина:

- Гиперпролактинемия приводит к нарушениям половой функции . У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла ( аменорея , олигоменорея , ановуляторные циклы, укорочение лютеиновой фазы, бесплодие ); у мужчин снижаются половое влечение и потенция , развиваются олигозооспермия и бесплодие . Все эти нарушения обусловлены тем, что избыток пролактина подавляет импульсную секрецию гонадолиберина .

- Галакторея - истечение молока из молочных желез, не связанное с беременностью, родами и кормлением, - наблюдается примерно у 70% женщин с гиперпролактинемией. Необходимое условие развития галактореи: увеличение уровня пролактина на фоне нормального или повышенного содержания эстрогенов . Истечение жидкости из сосков, напоминающее галакторею, может наблюдаться и в отсутствие гиперпролактинемии - при папилломатозе и раке молочной железы , а также у женщин, сознательно раздражающих соски.

Временное умеренное повышение уровня пролактина наблюдается после венепункции , физических нагрузок , эпилептических припадков , а также при стрессах . Чтобы исключить случайное повышение уровня пролактина и подтвердить патологическую гиперпролактинемию, измерения концентрации гормона проводят многократно. Стойкая гиперпролактинемия - признак нарушения регуляции секреции пролактина.

Показания к обследованию многообразны. Уровень пролактина в сыворотке рекомендуется определять при нарушениях менструального цикла и бесплодии у женщин, при импотенции и бесплодии у мужчин.

Гиперпролактинемия всегда приводит к яичниковой недостаточности . Избыток пролактина подавляет секрецию гонадолиберина и, следовательно, гонадотропных гормонов . При устранении гиперпролактинемии функция яичников восстанавливается.