ИЗСД: рекомендации по диете (взрослым и детям)


Планируя диету, учитывают предпочтения больного, этнические и семейные традиции. В то же время диета должна быть хорошо сбалансирована. Рекомендуется шестиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкая закуска перед сном). Такой режим компенсирует действие инсулина, всасывающегося из подкожных депо. Поскольку больному с ИЗСД ожирение, как правило, не угрожает, состав и количество пищи и периодичность ее приемов более важны, чем общее количество калорий.

Углеводы :

- На долю всех углеводов должно приходиться 50-60% общей калорийности пищи.

- Легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) исключаются; их используют только при кратковременных тяжелых физических нагрузках или для устранения гипогликемии. В таких случаях достаточно выпить 100-200 мл апельсинового сока или лимонада (не диетического), либо съесть несколько леденцов, либо принять 10-15 г любого препарата глюкозы.

- Рекомендуется растительная пища с высоким содержанием клетчатки и волокон (хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, немолотые крупы, овощи, фрукты, бобовые).

Белки :

- На долю белков должно приходиться 15-20% общей калорийности пищи.

- Легкая закуска перед сном должна содержать белки. Это способствует предотвращению ночной гипогликемии.

Жиры :

- На долю всех жиров должно приходиться не более 25-30% общей калорийности пищи.

- Обследование почти 900 детей и подростков с ИЗСД в детской клинике Диабетологического центра Джослина в Бостоне (Массачусетс) показало, что примерно у 40% больных повышена концентрация холестерина и триглицеридов натощак. Уровни липидов считали ненормальными, если они превышали 90-й процентиль среди детей соответствующих возрастов.

- Рекомендуется: снятое или обезжиренное молоко; не более 2-3 яиц в неделю (можно заменители); маргарин вместо сливочного масла; поменьше говядины, баранины и свинины; побольше птицы и рыбы; сыры с низким содержанием жира (например, приготовленные из снятого молока).

Гликемический индекс пищевых продуктов :

- Степень повышения уровня глюкозы после еды зависит от количества и состава пищи. Для количественного сравнения гипергликемического эффекта разных пищевых продуктов Дженкинс и соавт. предложили использовать гликемический индекс. Гликемический индекс пищевого продукта выражается отношением: (уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема продукта/уровень глюкозы в крови через 2 ч после приема чистой глюкозы) х 100%. Гликемический индекс белого хлеба составляет приблизительно 80%, овощей - 70%, сливочного мороженого - 40%.

- Гликемический индекс зависит прежде всего от количества моно- и дисахаридов в пище. Кроме того, на гликемический индекс влияют другие компоненты пищи и ее консистенция. Например, клетчатка, белки и жиры замедляют всасывание глюкозы в кишечнике и тем самым снижают гликемический индекс.

Некоторые рекомендации по диете:

- Общую калорийность рассчитывают с учетом особенностей течения ИЗСД и возраста, веса, состояния и аппетита больного. Нельзя допускать ни голодания, ни переедания.

- Приблизительный расчет калорийности: для годовалого ребенка - 1000 ккал/сут; на каждый последующий год прибавляют по 100 ккал/сут.

- Для мальчиков калорийность диеты должна составлять не менее 2600-2800 ккал/сут. Если мальчик регулярно занимается спортом или отправился в летний лагерь, то калорийность надо повысить до 3000-3500 ккал/сут. Подростки и молодые мужчины нуждаются примерно в 2200-2500 ккал/сут.

- У девочек до начала пубертатного периода калорийность диеты надо постепенно увеличивать (до 1800-2000 ккал/сут). Начиная с 10-12 лет (ранний пубертатный период) калорийность постепенно ограничивают до 1100-1700 ккал/сут с учетом метаболических потребностей, физической активности и желаемого веса. Обычно девочки в пубертатном периоде нуждаются в 1200-1400 ккал/сут.

- Дополнительные физические нагрузки требуют дополнительного питания.

- Чтобы корректировать калорийность, 1-2 раза в год определяют содержание глюкозы в суточной моче (потеря энергии составляет 4 ккал на 1 г глюкозы). Кроме того, оценка глюкозурии позволяет оценить степень утилизации энергии и понять причину голода у больных, потребляющих большие количества пищи.

- Постоянный самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови позволяет выявить гипогликемию до появления клинических симптомов. Для предупреждения гипогликемии используют быстро усваивающиеся углеводы.

- Как выяснилось, мороженое не вызывает сильной гипергликемии (так как в нем присутствуют белки и жиры). Поэтому не стоит чересчур ограничивать мороженое, особенно если ребенок 30-90 мин находится в движении.

- Чтобы скрасить жизнь больного ребенка, 3-4 раза в год (по праздникам) надо устраивать "разгрузочные" дни. Естественно, в эти дни нарушения диеты нужно компенсировать инсулином и физическими упражнениями.

Смотрите также:

  • ИЗСД: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ