Инсулинома: диагностика, проба с голоданием
Голодание - физиологический способ подавления секреции инсулина . У здоровых людей при голодании снижаются уровни как глюкозы , так и инсулина .
Некоторые люди способны переносить голодание в течение 24-72 ч без каких-либо симптомов гипогликемии ; эти симптомы возникают только после того, как концентрация глюкозы падает до очень низких величин (1,7-1,9 ммоль/л). Чем дольше длится голодание, тем сильнее подавляется секреция инсулина. Поэтому уменьшается отношение концентрация инсулина в сыворотке (пмоль/л)/концентрация глюкозы в плазме (ммоль/л).
У здоровых людей натощак это отношение всегда меньше 37. У больных с инсулиномой секреция инсулина при голодании не подавляется или даже усиливается; в результате отношение инсулин/глюкоза возрастает и превышает 37 ( рис. 34.2 ).
Самый надежный способ диагностики инсулиномы - продление ночного голодания до появления симптомов гипогликемии. Сразу после пробуждения берут кровь из вены для определения концентраций глюкозы и инсулина в плазме. Затем каждые 2-4 ч берут кровь из пальца и определяют концентрацию глюкозы с помощью тест-полосок. Если содержание глюкозы в крови, взятой из пальца, оказалось меньше 2,8 ммоль/л или если появились симптомы гипогликемии, еще раз берут кровь из вены для определения концентрации инсулина и глюкозы в плазме.
Диагноз инсулиномы считается подтвержденным, если отношение инсулин/глюкоза в любой пробе превышает 37.
Примерно у 70% больных с инсулиномой симптомы гипогликемии появляются уже в 1-е сутки голодания, у 25% больных - на 2-е сутки, у 5% больных - на 3-й сутки.
Смотрите также: