Остеопороз постклимактерический: патогенез и диагностика


Это самая распространенная форма первичного остеопороза . Постклимактерический остеопороз наблюдается у женщин в возрасте 50-75 лет. Основные осложнения: переломы тел позвонков, костей предплечья и запястья.

Патогенез.

- Масса костной ткани у всех людей после 30 лет постепенно уменьшается. У женщин костная масса исходно значительно ниже, чем у мужчин; у негров - несколько больше, чем у белых и азиатов. Скорость потери костной массы после 30 лет у женщин выше, чем у мужчин. Кроме того, в первые 5 лет после наступления менопаузы потеря костной массы сильно ускоряется. Остеопороз у женщин в постменопаузе (50-75 лет) встречается в 8-10 раз чаще, чем у мужчин того же возраста.

- Существует генетическая предрасположенность к остеопорозу . У женщин среднего возраста риск значительно повышен, если в семейном анамнезе есть случаи остеопороза. Заболеваемость остеопорозом наиболее высока среди европейских женщин, особенно у уроженок скандинавских стран.

- Снижение физической активности с возрастом или вследствие сопутствующих болезней, таких, как ревматоидный артрит , подавляет образование и ускоряет резорбцию костной ткани.

- Алкоголизм и курение приводят к уменьшению костной массы.

- Важный фактор риска остеопороза - недостаточное поступление кальция с пищей .

Диагностика. Исключают заболевания, вызывающие вторичный остеопороз : остеомаляцию , эндогенный или экзогенный синдром Кушинга , гиперпаратиреоз , тиреотоксикоз , миеломную болезнь . Надо помнить, что у 30% больных миеломной болезнью наблюдается генерализованная остеопения .

Смотрите также:

  • Кости: денситометрия ультразвуковая
  • ОСТЕОПОРОЗ ПОСТКЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ (ТИПА I)