Щитовидная железа: диагностика, сцинтиграфия


Сцинтиграфия щитовидной железы является вспомогательным методом предоперационной дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы .

Обычно применяют изотопы йода - (123)I, (125)I, (131)I; реже применяют (99m)Tc-пертехнетат.

На сцинтиграммах видны холодные узлы (не включают изотопы), горячие узлы (включают изотопы сильнее, чем остальная ткань железы) либо узлы с промежуточным уровнем включения изотопов.

Сравнительный анализ результатов предоперационной сцинтиграфии и результатов гистологического исследования материала, полученного во время операции, показывает, что крупные злокачественные узлы чаще бывают холодными, а доброкачественные - горячими.

Далеко не все холодные узлы оказываются злокачественными новообразованиями, и наоборот, не все горячие узлы доброкачественны. По данным литературы, доля злокачественных узлов среди холодных узлов составляет 16% (сцинтиграфия с изотопами йода) или 22% (сцинтиграфия с (99m)Тс-пертехнетатом), а доля злокачественных узлов среди горячих узлов - соответственно 4 или 29%. Сцинтиграфия с (131)Cs или (64)Ga цитратом также не позволяет дифференцировать злокачественные и доброкачественные узлы.

Приходится заключить что предоперационная сцинтиграфия щитовидной железы не дает надежной информации о природе узлов. Считается, что результаты сцинтиграфии имеют диагностическую ценность только в тех случаях, когда холодный узел обнаруживают у больного с другими признаками рака щитовидной железы (например, при повышенном уровне тиреоглобулина или кальцитонина ). В таких случаях наличие холодного узла повышает вероятность диагноза рака.

Сцинтиграфию с (201)Tl применяют для послеоперационного обследования больных с дифференцированными раками и медуллярным раком щитовидной железы . Эта методика иногда позволяет обнаружить новообразования ( метастазы ), не выявляющиеся при обзорной сцинтиграфии с (131)I .

Смотрите также:

  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: УЗЛЫ, ДИАГНОСТИКА ЛАБОРАТОРНАЯ