Катехоламины: структура и биологическая активность


Исследование связи структурных элементов молекул катехоламинов с проявлением их биологической активности показало, что для проявления альфа-адренергических свойств особую роль играет свободная аминогруппа боковой цепи молекулы. Алкилирование аминогруппы приводит к убыванию альфа-адренергических свойств и усилению бета-адренергических, причем ослабление одних эффектов и усиление других пропорционально размерам углеводородного радикала, присоединяемого к N- аминогруппе.

Так, L-изопротеренол почти лишен альфа-адренергических свойств, но оказывает более сильный бета-адренергический эффект, чем адреналин. Вместе с тем наличие аминоазота в боковой цепи молекулы катехоламинов совершено необходимо для проявления различного вида адренергических эффектов. По всей видимости, аминоазот, а также бензольное кольцо и бета-гидроксил этаноламинной боковой цепи являются существенными компонентами актонной части молекул катехоламинов , причем выраженность альфа- или бета-эффектов определяется степенью алкилирования N. Вместе с тем в формировании адресной части ка- техоламинов весьма важен также 3,4-диоксифенильный фрагмент их молекулы .

Для проявления альфа-адренергических эффектов достаточно присутствия только одного m-фенольного гидроксила для эффективного связывания гормоноида с бета-адренорецепторами необходимы, по-видимому, оба гидроксила фенольного кольца, резко снижаются сродство катехоламинов к бета-адренорецепторам и превращают адреномиметики в бета-адреноблокаторы .