Витамин D (Кальцитриол): печень


Специфический транспортный белок, называемый D-связывающим белком , связывает витамин D3 и его метаболиты и переносит D3 от кожи или кишечника в печень , где он подвергается 25- гидроксилированию, составляющему первый обязательный этап в образовании кальцитриола ( рис 47-4бх ). 25-Гидроксилирование происходит в эндоплозматическом ретикулуме в ходе реакции, протекающей с участием магния, NADPH, молекулярного кислорода и неидентифицированного цитоплазматического фактора. В реакции участвуют два фермента: NADPH-зависимая цитохром P-450-редуктаза и цитохром P-450 . Реакция не регулируется; она протекает не только в печени, но (с малой интенсивностью) также в почках и кишках . Продукт реакции 25-OH-D3 поступает в плазму крови (составляя основную форму витамина D , присутствующего в крови) и при посредстве D-связывающего белка транспортируется в почки .

Смотрите также:

  • Печень: запасание витаминов
  • ВИТАМИН D: В ТКАНЯХ ОРГАНОВ