Простагландин: история исследования


История исследования оксилипинов начинается с открытия простагландинов (см. обзор Baker, 1990 ). R. Kurzrok в 1930 году обнаружил, что семенная жидкость человека содержит компоненты, вызывающие сокращение гладких мышц . Позже аналогичные результаты были получены M.W. Goldblatt ( Goldblatt, 1933 ) и U.Von Euler ( Von Euler, 1936 ). Последний и ввел термин "простагландины", обозначив им активный компонент семенной жидкости.

Природа простагландинов была, однако, установлена только в 1957 году, когда S.Bergstrom и J.Sjovall ( Bergstrom, 1957 ) удалось выделить из семенных желез барана и охарактеризовать два вещества, одно из которых было названо простагландином F из-за способности его растворяться в фосфатном буфере, а другое простагландином E из-за способности его растворяться в эфире. И, наконец, Bergstrom ( Bergstrom, 1964a ) и van Dorp ( van Dorp, 1964 ) в 1964 было показано, что предшественниками простагландинов являются C20 полиненасыщенные жирные кислоты , то есть эйкозаполиеновые кислоты , и что разные простагландины могут образовываться из одного предшественника.

Последовавшие за этим обширные исследования окислительного метаболизма полиненасыщенных жирных кислот привели к открытию десятков новых соединений, участвующих практически во всех важнейших процессах жизнедеятельности животных и растений. В настоящее время эти соединения формируют обособленный класс низкомолекулярных биорегуляторов - оксилипинов , включающий разнообразные продукты оксигенирования С18 , С20 и С22 полиненасыщенных жирных кислот .