Лихорадка у детей


Температуру тела относят к одному из основных показателей функционального состояния организма, его гомеостаза. При увеличении температуры тела происходит как угнетение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, так и усиление процессов фагоцитоза , хемотаксиса , синтеза иммуноглобулинов , выброса гамма-интерферона и фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) , стимуляции формирования клеток памяти .

КЛАССИФИКАЦИЯ. Важной характеристикой любого заболевания служит тип лихорадки. Лихорадки различают по длительности течения процесса:

- острая - продолжительность до 2 нед;

- подострая - до 6 нед;

- хроническая, длительность которой может быть свыше 6 нед.

По степени повышения температуры тела лихорадка может быть:

- субфебрильная, когда температура повышается до 38*С;

- умеренная - при повышении до 39*С;

- высокая, фебрильная - до 41*С;

- гиперпиретическая - повышение свыше 41*С.

По характеру колебаний температуры выделяют следующие типы лихорадок:

- постоянная;

- интермиттирующая;

- ремиттирующая;

- гектическая;

- атипичная.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Лихорадка протекает в три стадии:

- стадия I - повышение температуры;

- стадия II - температура сохраняется в течение некоторого времени на повышенном уровне;

- стадия III - снижение температуры до нормальных значений.

Постоянная лихорадка характеризуется повышением температуры до 39-40*С, которая сохраняется на одном уровне на протяжении нескольких суток или недель, суточные колебания не превышают 1*С.

Интермиттирующая лихорадка отличается колебаниями температуры не менее 1*С, при этом температура может достигать нормальных пределов.

При ремиттирующей лихорадке суточные колебания температуры тела составляют не менее 1*С, но, в отличие от интермиттирующей, температура не опускается до нормальных значений.

Гектическая лихорадка характеризуется подъемом температуры свыше 40*С и быстрым снижением до субфебрильных цифр.

При атипичной лихорадке температура тела скачет от высоких до умеренно высоких значений с отсутствием определенной закономерности.

Каждое повышение температуры целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает благоприятная, так называемая розовая лихорадка . Она получила свое название из-за окраски кожного покрова больного. Кожа в этом случае умеренно гиперемирована, теплая, влажная на ощупь. Поведение ребенка на фоне данного типа лихорадки практически не меняется. Если на фоне гипертермии больной ощущает холод , озноб

кожный покров бледный с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ , конечности холодные , а повышение температуры тела прогрессирует, то это "бледная" лихорадка . При "бледной" лихорадке отмечают тахикардию , одышку , возможны судороги .