Вредные отходы
Вредные отходы могут быть химическими, радиоактивными и биологическими (в том числе инфекционными). Во многих странах они представляют серьезную угрозу для здоровья населения. В США (по специальным критериям) к концу ХХ столетия было выявлено около 50000 предприятий с вредными отходами, и 1000 из них были включены в список объектов первоочередного внимания, составленный Агентством по охране окружающей среды. Видимо, существуют и невыявленные, а также недавно появившиеся такие предприятия. На них используется около 30000 химических веществ. В Агентстве по охране окружающей среды около 200 из них числятся как особо вредные в связи с токсичностью, распространенностью и т. д. Одна из сложностей состоит в том, что эти вещества обычно входят в состав смесей, точное содержание которых далеко не всегда известно. Помимо прямого токсического действия, эти вещества могут взаимодействовать друг с другом, и при этом возможна суммация эффектов, их взаимное усиление или, напротив, ослабление. Данных, позволяющих предсказывать результат этих взаимодействий, мало.
Пути воздействия вредных отходов на работников промышленных производств и жителей прилегающих районов разнообразны. Это могут быть пары или дымы непосредственно самого производства или мусоросжигательных установок, загрязненная вода (при непосредственном сбрасывании отходов в пресные водоемы или при их проникновении в грунтовые воды), зараженные растения, рыба и другие продукты, прямой контакт с отходами (особенно у детей в случае плохой охраны промышленных объектов).
Огромный общественный резонанс вызвало загрязнение грунтовых вод летучими органическими соединениями. Оказалось, что это загрязнение широко распространено, а в нескольких работах была показана связь между высоким содержанием данных соединений в питьевой воде и заболеваемостью раком . В 1983 г. было обнаружено, что 11 из 20 токсических веществ, наиболее часто выявляемых на объектах первоочередного внимания, относятся именно к летучим органическим соединениям ( табл. 390.1 ). При составлении современных норм исходят из того, что порога канцерогенного действия не существует. Поэтому после выявления канцерогенных свойств вещества его содержание пытаются понизить до такого уровня, при котором риск злокачественных новообразований был бы хотя бы минимальным. Очевидно, что критерии выявления канцерогенов в воде и оценки возможного риска от их воздействия более чем расплывчаты. Тем не менее загрязнение грунтовых вод летучими органическими соединениями продолжает оставаться в центре общественного внимания.
Смотрите также: